Два вида разведчиков — два этапа одной миссии

02.06.2021 278 (0)
Источник: резюме «Двар Малхут» гл. «Шлах» 5751 г.
Два вида разведчиков — два этапа одной миссии
Два вида разведчиков — два этапа одной миссии

Два вида разведчиков

Глава Торы «Шлах» и отрывок из книги Пророков, который читают после неё, схожи между собой — в них идёт речь о разведчиках. Но есть множество различий между ними: Тора рассказывает о том, как Моше посылает по своему желанию 12 разведчиков (из глав колен Израиля, указанием их имен, на виду всего еврейского народа) пройти по всей Земле Израиля, а в книге Пророков мы видим, как Всевышний дает указание Йеошуа скрытно отправить только двух разведчиков, простых людей, и только в Йерихо.

Причина этого такова: Моше послал разведчиков для того, чтобы они смогли выяснить, насколько хороша Земля Израиля, а затем рассказать об этом всем евреям. Эта миссия была исполнена в полной мере. В то время не было необходимости разведывать пути, по которым можно было завоевать Землю Израиля, так как эту войну должен был вести Всевышний, совершая при этом чудеса. Йеошуа же не нуждался в исследовании благ Земли Израиля, так как это уже было сделано во время Моше. Он послал людей на разведку, чтобы узнать, каким путем можно завоевать Землю, поэтому разведчики должны были пробираться тихо и для них было достаточно тех сведений, которые они получили в Йерихо. В этом заключается причина различия между ними.

Два этапа одной миссии

На более глубоком уровне эти два посланничества были двумя этапами одной миссии — захвата Земли Израиля и превращения ее в Святую Землю. Разведчики, посланные Моше, начали этот процесс и привлекли раскрытие света Всевышнего, которое имело отношение к миру. Это действие было неоднородным, поэтому было послано 12 человек для поднятия в область святости и очищения всех частей Земли Израиля, относящихся к 12 родовым наделам. Хотя в это время произошло привлечение всех высших сил (все они шли вместе), главным образом речь шла о раскрытии, имеющем отношение к нашему миру.

Второй этап был осуществлен двумя разведчиками, которых послал Йеошуа. Они привлекли силы, которые по своей сути находились выше мира. Для этой цели было достаточно двух людей.

Единство в Торе

По этой причине в нашей главе идёт речь о единстве — в ней обсуждается одна идея, но чтобы понять это, нужно прочесть все ее части.

Также в отрывке о кистях «цицит» в конце главы подчеркивается подобная идея: эта заповедь включает в себя все заповеди и равно всем им всеми взятыми. Она раскрывает во всех заповедях их общую идею — все они являются проявлением воли Всевышнего.

Практические указания

Следует подчеркнуть идею единства среди евреев и в Торе.

Любавичский Ребе Король Мошиах призывает:

1) Обеспечить людей всем необходимым для них.

2) Давать пожертвования в заслугу ближних.

3) Изучать Тору с многими людьми.

4) Изучать урок РАМБАМа.

5) Делать это все с помощью распространения источников хасидизма наружу.

6) Твердо охранять целостность Земли Израиля и не отдавать неевреям ни пяди.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter