Мертвый или живой?
Глава этой недели «Шлах» вращается (в основном) вокруг одной центральной истории — греха разведчиков. Судьба разведчиков вместе с их поколением, которое они привели к этому проклятому греху, известна. Никто из них не выжил и не заслужил право войти в Землю, кроме Йеошуа бин Нуна и Калева бен Йефуне.
Главный вопрос, который необходимо задать, — что будет с ними в будущем? Какова будет судьба поколения пустыни и самих разведчиков в эпоху Освобождения? Встанут ли они в период пробуждения из мертвых и получат ли заслугу в Грядущем мире?
Этот вопрос не новый, а скорее древняя талмудическая дискуссия в трактате «Санедрин». В Мишне (108а) рабби Акива и рабби Элиэзер разошлись во мнениях по этому вопросу.
Мнение рабби Акивы таково, что у разведчиков нет удела в Грядущем мире, как сказано (14:37): «Умерли люди, распускавшие худую молву о земле, от поветрия пред Б-гом»; «умерли» — в этом мире, «от поветрия» — для Грядущего мира. У поколения пустыни нет удела в Грядущем мире, как сказано (14:35): «В этой пустыне скончаются и там умрут».
Напротив, рабби Элиэзер несколько более снисходителен, и его мнение заключается в том, что им суждено встать в период оживления из мертвых, и о них сказано следующее: «Соберите ко Мне верных Моих, тех, кто заключил со Мной завет на жертве» (Псалмы 50:5).
Звучит несколько странно, что рабби Акива так сурово отзывается о поколении пустыни и даже выносит такое далеко идущее наказание, для всех поколений, навсегда. Сама Гемара (в продолжении обсуждения) удивляется такому суровому решению и говорит: «Рабби Акива оставил свое благочестие», то есть рабби Акива отказался от своей хорошо известной черты доброты и пренебрег ею в своем суровом решении против поколения пустыни.
Какова логика в этом? Почему? Почему бы не дать им еще один шанс?!
Ребе неоднократно обращается к этому вопросу, и на этой неделе мы сосредоточимся на интересном и уникальном объяснении этой темы.
Предваряем объяснение потрясающей историей. Талмуд (Бава Батра 73б и далее) рассказывает о мудреце по имени Раба бар бар Хана, которому арабский купец показал мертвецов пустыни, пролежавших в своих могилах тысячи лет. Он описывает их так, будто они лежат, их лица желтые и светятся, как у опьяневших от вина. Арабский купец прошел под поднятыми коленями одного из них, сидя верхом на верблюде с огромным копьем в руке, и при всем этом он едва смог коснуться нижней части его колена!
Хасидское объяснение этой странной истории основано на том, что секреты Торы сравниваются с вином, ведь известно, что «вино входит, секреты выходят». Люди поколения пустыни были пьяны от вина, потому что они много пили от «вина Торы», от секретов Торы, хранящихся в ней, как вино хранится в винограде. Их сияющие лица — выражение высшего наслаждения, которое вызывали у них секреты Торы, до такой степени, что их лица сияли от духовного удовольствия. Это удовольствие вызывало у них полное опьянение, вплоть до ощущения полного опьянения.
В свете вышесказанного эта история подчеркивает замечательную добродетель людей поколения пустыни, и, действительно, Тосафот (там) учит из этой истории, что закон следует мнению рабби Элиэзера и они заслужат пробуждения из мертвых, а радость, видимая на их лицах, — это радость по поводу грядущего пробуждения из мертвых.
Жить заново или родиться заново?
Что касается слов рабби Акивы, то по мнению некоторых комментаторов у поколения пустыни нет доли в Грядущем мире, поскольку они выше этого уровня; Грядущий мир не является наградой для них.
Но даже если придерживаться простого толкования слов рабби Акивы, можно найти заслугу для поколения пустыни.
Во-первых, существует древний спор о том, как должно происходить пробуждение из мертвых.
По мнению «Зоар», восстановление тела будет происходить через кость луз, которая никогда не разлагается, как сказано (Йешайя 26:19): «Пробудятся умершие», а не «ваши мертвые будут созданы». Потому что тело не будет создано заново, а будет восстановлено через косточку луз. Согласно этому мнению, тело, которое вернется после пробуждения из мертвых, — это не новое тело, а то же самое старое тело, которое подверглось «полному обновлению».
Напротив, второе мнение по этому вопросу — «Пиркей де-рабби Элиэзер». Там сказано следующее: «Я не оставляю от тела ничего, кроме ложки тлена, и он смешивается с земной пылью, как закваска в тесте». Согласно этому мнению, тело, которое пробудится из мертвых, действительно является совершенно новым телом, потому что от прежнего тела не осталось ничего, «кроме ложки тлена», и поэтому создание тела в вставании из мертвых считается совершенно новым творением.
Согласно этому, можно по-новому объяснить слова рабби Акивы. Он тоже согласен с мнением рабби Элиэзера (и таков закон), что люди поколения пустыни удостоятся пробуждения из мертвых, только, по его мнению, этот процесс будет отличаться от всех остальных, потому что от их прежнего тела ничего не останется. Их тело полностью разложится, превратится в пыль (точнее, в тлен), и из этой пыли Б-г создаст совершенно новое тело, которое никогда не грешило и не будет грешить.
В свете вышесказанного спор заключается не в том, заслужат ли люди поколения пустыни оживления из мертвых, а в том, каким образом это произойдет. В этом заключается особая точка зрения Ребе, который не отказывается ни от одного еврея и находит все способы объяснить и разъяснить, как каждый еврей заслужит оживления из мертвых.
Вышеупомянутый спор имеет практические последствия в отношении людей с физическими дефектами. Мы находим множество источников (Санедрин 91б и др.), где говорится, что эти люди встанут из мертвых вместе со своим дефектом, а затем будут исцелены. Напротив, в «Пиркей де-рабби Элиэзер» говорится, что тела вернутся к жизни «очищенными от всех дефектов».
Ребе объясняет, что этот спор вытекает из предыдущего. Ведь если тело, которое встанет из мертвых, является продолжением предыдущего тела, то понятно первое мнение, что исцеление тела произойдет после оживления из мертвых, но при реальном оживлении из мертвых тело встанет вместе с дефектом. Напротив, если тело будет создано полностью заново, то понятно второе мнение, что тело будет создано без какого-либо дефекта, ибо какой смысл создавать дефект заново, а затем исцелять его?!
Как рабби Шимон отменил карантин
И закончим мы рассказом о том, как праведники разных поколений доносят до нас оживление из мертвых уже сегодня.
Следующая история приводится в книге про рабби Шимона бар Йохая, автор которой свидетельствует, что он был там во время события и все видел.
Это произошло в 1923 году, когда Лаг ба-Омер выпал на пятницу. Десятки тысяч празднующих поднялись в это день к могиле рабби Шимона в Мероне. Большая часть толпы осталась и на субботу.
Ближе к полудню вдруг раздался ужасающий крик женщины — матери маленького ребенка, которая привезла сына в Мерон, чтобы сделать ему первую стрижку. Ее маленький сын внезапно умер. Многочисленные врачи, находившиеся в этом месте, немедленно осмотрели ребенка и определили, что он умер от холеры, поэтому необходимо наложить карантин на всех присутствующих.
Все это время мать ребенка продолжала кричать, причитать и горько оплакивать своего умершего сына.
Вдруг мать ребенка встала, взяла на руки своего мертвого сына, спустилась (ребенок все это время лежал в одной из маленьких комнат, расположенных на крыше могилы в синагогу рядом с могилой рабби Шимона бар Йохая, положила ребенка на пол и с горечью в голосе воскликнула: «Я пришла сюда в твою честь, чтобы постричь моего единственного сына, которым Б-г благословил меня благодаря твоим заслугам. Я пришла, чтобы исполнить свой обет, что принесу его сюда в Лаг ба-Омер. Вчера я привезла его живым и постригла с песнями. А теперь, рабби Шимон! Как я смогу уехать отсюда без ребенка? Как мне вернуться домой?»
После того как женщина встала и сказала: «Я ухожу и оставляю своего сына перед тобой таким, как есть. Пожалуйста, не позорь меня, не отсылай меня с пустыми руками, пожалуйста! Верни мне его живым, как я принесла его тебе вчера, и да возвеличится и освятится имя Б-га, благословен Он, и твое имя в мире».
Она ушла и закрыла дверь; только мертвый ребенок остался лежать там в одиночестве.
Через несколько минут послышался плач ребенка, который кричал: «Мама! Мама!»
Один из великих раввинов, гостивших в этом месте, открыл дверь — и перед его глазами предстал ребенок, который стоял на ногах и плакал и кричал: «Мама, дай мне воды, я очень хочу пить!»
Ему дали воды, и мать взяла его на руки и понесла в комнату.
Вся толпа стояла, пораженная оживлением ребенка. Все приходили посмотреть на него. Многочисленные врачи, находившиеся там, осмотрели его и признали, что это чудо оживления из мертвых, которое совершилось благодаря заслугам рабби Шимон бар Йохая, и немедленно распорядились отменить карантин.