Сказано в Торе («Бамидбар» 13:1-2): «И говорил Г-сподь Моше так: Пошли от себя мужей, чтобы высмотрели землю Кнаана, которую Я даю сынам Израиля. По одному мужу от колена его отцов пошлите, каждый знатен среди них».
Возникает практический вопрос: каков закон в отношении того, разрешено ли отправляться на корабле по Великому морю за три дня до субботы?
Учили наши учителя: не отправляются в плавание по Великому морю за три дня до субботы (т.е. начиная со среды), когда речь идёт о дальней точке назначения. Однако если человек хочет отправиться в плавание на короткое расстояние, как от Цора до Сидона, разрешено делать это даже в пятницу, поскольку известно, что путешествующий пребудет в свою точку назначения ещё засветло.
О чем это сказано? О ситуации, когда человек отправляется в плавание по своим личным делам. Однако если он является посланником, который отправляется, чтобы исполнить заповедь, разрешается отправляться в путь в любой день, поскольку он является посланным исполнить заповедь, а это отставляет субботу (т.е. имеется в виду, что он может отправиться в путь даже менее, чем за три дня до наступления субботы).
И подобно этому в отношении заповеди нахождения в сукке́ — мы учили в Мишне (Сукка 2:4), что посланный исполнить заповедь свободен от нахождения в сукке. И нет для Святого, благословен Он, более желанного человека, чем посланник, который отправился на исполнение заповеди и идёт на риск для своей жизни, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.
И нет посланных исполнить заповедь, которые рисковали своей жизнью, которые были бы подобны тем двум, которых послал Йеошуа бин Нун, как сказано (Йеошуа 2:1): «И послал Йеошуа бин Нун из Шиттима двух мужей-соглядатаев тайно, сказав: идите, осмотрите землю и Йерихон. И пошли они, и пришли в дом женщины, чье имя Рахав, и остались ночевать там». И кто были эти двое? Учили наши учителя, что это были Пинхас и Калев. И они пошли и рисковали жизнью и в итоге преуспели в своей миссии.
Что означает слово «тайно» (в оригинале «хереш»)? Использование этого слова указывает на то, что они представлялись горшечниками и кричали: «Вот горшки! Кто хочет, подходите и покупайте!» И для чего это? Чтобы никто из людей не догадался в чем заключалась истинная цель их прихода.
Это учится из того, что слово «хереш» (тайно) созвучно со словом «херес» (глина) — и это для того, чтобы не сказали, что они разведчики.
«И пришли в дом женщины, чье имя Рахав, и остались ночевать там».
Рахав приняла их, но царь Йерихона прослышал о них, что пришли они разведать землю, как сказано (Йеошуа 2:2): «И сказано было царю Йерихона так: вот, люди из сынов Израиля пришли сюда в эту ночь, чтобы высмотреть эту землю».
Что сделала Рахав, когда к ней пришли слуги царя? Она взяла их (Пинхаса и Калева), чтобы спрятать. Сказал ей Пинхас: «Я коэн, а коэны подобны ангелам». Как сказано (Малахи 2:7): «Ибо уста коэна должны хранить знание, и Тору искать должно из уст его, ибо посланник Б-га Воинств он». [Слово «малах» (посланник) также имеет значение «ангел».] «А ангел, когда хочет — виден, а когда хочет — становится невидимым».
А откуда мы знаем, что пророки подобны ангелам? Сказано в отношении Моше (Бамидбар 20:16): «И возопили мы к Б-гу, и услышал Он голос наш, и послал Он ангела, и вывел нас из Египта…» Но разве речь здесь идёт не о Моше? И при этом Писание называет его ангелом. Отсюда мы видим, что пророки подобны ангелам.
И подобно этому сказано (Судьи 2:1): «И взошел ангел Б-га из Гилгала в Бохим, и сказал: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим, и сказал: Не нарушу Я завета Моего с вами вовек». Но разве речь здесь идёт не о Пинхасе? Отсюда мы видим, что пророки подобны ангелам.
Поэтому Пинхас сказал Рахав: «Я коэн и тебе нет необходимости меня прятать. Лучше спрячь Калева, а я буду стоять перед слугами царя и они меня не увидят».
И она действительно поступила так, как сказано (Йеошуа 2:4): «Но женщина эта взяла тех двух людей…» И далее не написано «и спрятала их», а написано «и спрятала его». Она спрятала только Калева, но не Пинхаса.
Данная история сообщает тебе как эти два праведника рисковали жизнью, чтобы исполнить свою миссию.
Однако большинство посланников, которых послал Моше, были злодеями. Откуда мы это знаем? Поскольку сказано: «Пошли от себя мужей» (сам же Всевышний не пожелал помещать Свое Имя рядом с ними).
До сих пор — «Бамидбар раба» 16:1...
Комментарий «Хидушей а-РИМ» даёт потрясающее объяснение тому, почему, пойдя на разведку, Пинхас и Калев решили позиционировать себя именно как горшечники, а не представители какой-либо другой профессии.
В отношении законов ритуальной нечистоты глиняные сосуды обладают особым статусом. Сосуды из других материалов становятся нечистыми от прикосновения источника нечистоты к их внешней или внутренней стороне, в то время как глиняные сосуды становятся нечистыми только тогда, когда нечистое входит в их внутреннее пространство (даже без физического контакта).
Чем продиктована такая разница? В отличие от дерева или железа, глина, из которой производятся сосуды, обладает очень малой ценностью. Ценность же она приобретает только тогда, когда из нее производят сосуд, который способен вмещать в себя что-либо. Поскольку ценность у этого материала возникает благодаря ее внутренней составляющей, то и восприимчив к нечистоте он именно внутри.
Отправляясь на свою миссию в Йерихон, Пинхас и Калев осознавали, что для того, чтобы добиться успеха, им необходимо постоянно концентрироваться на том, что успех зависит только от помощи свыше — близости ко Всевышнему и совершению действий во имя Него.
Для того, чтобы постоянно помнить об этом, они приняли решение представиться горшечниками, избрав профессию, которая напоминала им, что со своей стороны они будто ничто. И это подобно глиняным изделиям, которые имеют ценность только от того, что они полезны для своего хозяина.
Быть полезными в исполнении воли Творца — только в этом Пинхас и Калев видели корень успеха своей миссии.