Духовный смысл посылания разведчиков

25.05.2013 3436 (2)
Источник: «Сефер а-маамарим» том 2, стр. 311-313
Духовный смысл посылания разведчиков
Йерихон сегодня...

В главе «Шлах» рассказывается о том, как Моше послал 12 разведчиков, а в отрывке из книги пророков, который читают после чтения Торы, говорится о том, как Йеошуа послал двоих разведчиков. Алтер Ребе объясняет разницу между этими двумя похожими действиями: Моше послал разведчиков по своему усмотрению и они должны были осмотреть всю землю вдоль и поперек, а Йеошуа послал разведчиков согласно указанию Всевышнего и только в город Йерихон.

Ребе Король Мошиах объясняет, что завоевание Земли Израиля, о котором говорится в приведенных отрывках, существует также в духовном смысле в каждом поколении. Ведь евреи должны завоевать все силы и аспекты своего тела и животной души (ханаанская земля) и превратить их в сосуды для божественности (Земля Израиля). Разница между Йерихоном и всей землей в душе человека состоит в том, что Йерихон соответствует трем одеяниям души — мысли, речи и действию [так как название Йерихон сходно со словом «запах» («реах»), а одеяния связаны с запахом], а Земля Израиля (земля семи народов) соответствует семи человеческим качествам.

Отсюда понятен духовный смысл указания Йеошуа послать разведчиков только в Йерихон, ведь мысль, речь и действие находятся во власти человека, и поэтому есть указание каждому еврею проверить свои мысли, речи и действия, чтобы они были посвящены только Всевышнему. Но душевные качества не подвластны каждому человеку, а только праведникам, и поэтому Моше послал разведчиков не по указанию Всевышнего, а на свое усмотрение, так как работа по завоеванию душевных качеств выполняется в полной мере только с помощью раскрытия аспекта Моше в душе каждого еврея.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Шлах (другие статьи):