Горький конец Кораха и успешный конец Она бен Пелет

14.06.2007 4808 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 2, стр. 689
Горький конец Кораха и успешный конец Она бен Пелет
Доктор с ужасом посмотрел на пациента...

История, рассказанная в главе «Корах», учит нас всех очень многому. О Корахе рассказывается в Торе, что он был одним из самых знатных людей во всем народе. Он происходил из одной из самых родовитых и прекрасных семей. Он был сказочно богат, был наделен исключительным разумом, благодаря чему он слыл одним из величайших мудрецов Торы. Кроме всего этого, он был очень близок к лидерам народа — Моше и Аарону, он был их двоюродным братом.

Абсолютная противоположность ему Он бен Пелет, один из ближайших его сообщников, который был абсолютно заурядной личностью, ничем не выделяющейся. Ни в одном из источников мы не находим упоминания об его каких-либо способностях, талантах или вообще каких-либо заслугах.

Но вот то, чего достигли Корах и Он бен Пелет, абсолютно не соответствует ожидаемому. Конец Кораха был страшен и горек. Он не только сошел живым в преисподню, а также стал причиной смерти сотен других людей, последовавших за ним.

В противоположность ему, Он бен Пелет спасся со всей своей семьей — он был единственным, кто не пострадал из всех сообщников Кораха.

Что же является причиной горького конца Кораха и успешного конца Она бен Пелет? Как говорят французы: «Шерше ля фам»!

Первопричиной различия судьбы обоих является поведение их жен и их влияние на своих мужей.

Жена Она бен Пелет была абсолютно против восстания против глав народа, Моше и Аарона. Так как умная жена никогда не устраивает скандалы в доме, она просто с радостью встретила мужа вечером, накрыла на стол, а затем напоила его вином до состояния полного опьянения. К утру он заснул крепким сном, а когда за ним послали гонцов, она с дочерьми уселась у входа в шатер распустив волосы, что до прихода в мир эмансипации считалось актом абсолютной распущенности и бесстыдства.

Никто из посланцев Кораха не посмел к ним приблизиться и таким образом вся семья была спасена. Она воспользовалась всеми возможными средствами для того, что бы спасти мужа и всю свою семью, она является истинной «акерет а-байт» хозяйкой дома.

С другой стороны — жена Кораха своими разговорами, поведением, интригами, не уместной жаждой власти и завистью вдохновляла мужа и его сообщников на бунт. Вместо того чтобы быть «акерет а-байт» — основой всего дома, истиной хозяйкой дома — она была «окерет а-байт», женой которая уничтожила свой дом («окерет» — вырвала с корнем).

История Кораха и его семьи — наглядный пример к чему могут привести зависть и ненависть. У человека могут появиться желания, стремления к чему-то, что абсолютно ему не нужно, а может быть даже очень вредно.

Есть анекдот о человеке с простудой, решившего пойти к врачу. Зайдя в кабинет он обратил внимание на полуоткрытую коробочку с таблетками, коробочка была разноцветная и такая красивая, а таблетки такими малюсенькими и их так легко глотать. «Доктор, выпишите мне пожалуйста вот эти таблетки». Доктор с ужасом посмотрел на пациента: «У вас же насморк, а эти таблетки от туберкулеза».

Высокомерие, гордыня и зависть могут привести к очень плачевному концу. Вернемся к нашей главе. Из приведенных в мидрашах историях об этих двух женщинах каждая еврейская женщина может многому научиться. Каждая еврейская женщина должна знать о великой ответственности возложенной на нее и о том влияние, которое она оказывает на мужа и на всю семью. И как сказал Соломон: «мудростью женщины строится ее дом».

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниель
Темы: Корах
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Корах (другие статьи):