В конце «Двар Малхут» на главу «Хукат» (п. 12) Ребе Король Мошиах подводит итоги и дает практические указания. Одно из них звучит так:
«В дополнение к имеющимся ежедневным урокам по Торе, которые есть у каждого, следует добавить (в соответствии со своими возможностями) особый ежедневный урок по глубокому изучению какой-либо идеи в открытой и в тайной частях Торе — по крайней мере глубоко изучать одну идею из каждого урока — а особенно идею, которая включает в себя объединение открытой части Торы и хасидизма: как простой смысл этой идеи, так и ее внутренний смысл. И в частности, как мы находим это в недавно изданных книгах наших глав ХАБАДа».
Ребе не говорит ничего понапрасну. Также и приведенные им примеры имеют прямую связь с изучаемым вопросом. Другими словами: когда Ребе дает указание изучать каждый день определенный урок по открытой части Торы и хасидизму, а также объединяющую эти две вещи идею, а затем приводит как пример книги наших глав ХАБАДа, то скорее всего в изучении именно этих книг есть определенный смысл.
И действительно, есть несколько книг глав ХАБАДа, которые объединяют тайный и открытый аспекты Торы, но какие именно из этих книги подходят под формулировку «изданные недавно»?
Представляется возможным, что есть две книги, которые соответствуют этому критерию:
Одна книга — это «Путь твоей заповеди» («Дерех Мицвотеха») Цемах-Цедека, пятое издание которой (впервые с «квадратными» буквами, а не шрифтом РАШИ) вышло в свет 2 Нисана 5751 года. Как известно, в учении Цемах-Цедека особенно подчеркивается слияние открытой части Торы и хасидизма (как это объясняет Ребе ШЛИТА в беседе в Рош а-Шана 5752 г.). Его сборники вопросов и ответов широко распространены в религиозном мире. В этой книге Цемах-Цедек объясняет смысл заповедей Торы: сначала он приводит объяснение из открытой части Торы, а потом — из хасидизма.
Другая книга — это 29-й том «Ликутей Сихот» Ребе Короля Мошиаха, который вышел в свет на исходе субботы 1 Нисана 5751 года. Также сборник «Ликутей Сихот» включает в себя беседы, объединяющие открытую и тайную часть Торы. Обычно они начинаются с какой-то идеи из устной Торы, комментарии РАШИ или РАМБАМа, а завершаются «вином Торы» — объяснением из учения хасидизма.
Но есть еще и беседы по недельным главам «Двар Малхут», которые также начали издаваться в тот период, начиная с 15 Ияра 5751 года. В них также можно видеть слияние открытой и тайной частей Торы.