СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5785 г., четвертый день недели Балак | 2025-07-09 07:30

Моше и рабби Акива

Моше получил как Письменную, так и Устную Тору напрямую от Всевышнего, и поэтому для него не было нужды кропотливо выискивать в Письменной Торе связующие элементы с Устной Торой.

Источник: Мидраш раба, гл. «Хукат» 06.07.2025 0 77 мин.

Сказано в Торе (Бамидбар 19:2): «Вот закон учения, которое заповедал Б-г так: Говори сынам Израиля, чтобы взяли тебе красную корову без изъяна, у которой нет увечья, на которой не было ярма».

Мидраш объясняет почему в Писании сказано «чтобы взяли тебе». Сказал рабби Йосе сын рабби Ханины: Святой, благословен Он, сказал Моше: Тебе Я раскрою объяснение закона о красной корове, но для других он останется необъяснимым. Как сказал рав Гуна: Написано (Псалмы 75:3): «Когда изберу время, произведу Я суд праведный», а также написано (Зхарья 14:6): «И будет в день тот: света не будет в дефиците, «векипаон». Слово «векипаон» написано таким образом, что его можно прочитать как «йикпаун» («и поднимутся на поверхность»). Таким образом пророк сообщает нам, что вещи, скрытые в Мире этом, будут доступны для понимания («на поверхности») в Мире грядущем.

И будут люди подобны слепым, которые стали зрячими, как сказано (Йешаягу 42:16): «И поведу слепых дорогой, которой не знали они; по путям, неведомым им, вести буду их; обращу мрак перед ними в свет и кривые дороги — в равнину. Эти дела — сделал Я их и не оставил их».

Не сказано «сделаю», но сказано «сделал» (в прошедшем времени). Имеются в виду вещи, которые «Я уже сделал (доступными для понимания) рабби Акиве и его коллегам», поскольку даже вещи, которые не были раскрыты Моше, были раскрыты рабби Акиве и его коллегам.

Сказано (Йов 28:10): «И все драгоценности видел его глаз» — это рабби Акива и его коллеги.

Другое объяснение: почему сказано «чтобы взяли тебе»? Сказал рабби Йосе сын рабби Ханины: «Всевышний намекнул Моше: Все красные коровы исчезнут, а твоя останется».

До сих пор — «Бамидбар раба» 19:6…

Наш Мидраш говорит, что даже вещи, которые не были раскрыты Моше, были раскрыты рабби Акиве и его коллегам, и это, на первый взгляд, противоречит сказанному в Мидраше в другом месте (Ваикра Рабба 22:1): «На горе Синай Моше был обучен не только Письменной Торе, но и Мишне, законам, Талмуду, Тосефте, Агаде, и даже тому, что ученик с проницательным умом скажет в будущем перед своим учителем».

Некоторые убирают это противоречие, объясняя, что Всевышний обучил Моше всей Торе, но сделал это таким образом, что сообщил ему общие положения, из которых потенциально можно вывести все законы, однако не проговорил с ним каждый закон в частности.

«Ор а-Хаим», в свою очередь, говорит, что «вещи, открытые рабби Акиве» — это были не сами законы, которые были известны и Моше в своей полноте, а нюансы Писания, которые содержат намек на законы.

В этой связи уместно привести историю, которая содержится в трактате Менахот (29б): Когда Моше поднялся, чтобы получить Тору, он увидел, что Всевышний присоединяет к буквам «тагим» (коронки). Моше спросил об их значении и Всевышний ему ответил: «Через много поколений появится человек по имени Акива бен Йосеф, который будет выводить из этих коронок огромное количество законов». Моше попросил, чтобы Всевышний показал ему этого человека, на что Всевышний сказал Моше: «Обернись!»

Моше обернулся и оказался на уроке рабби Акивы. Он сел за восьмью рядами учеников и стал слушать, что говорит рабби Акива, но не смог понять из сказанного ровным счётом ничего.

Это можно объяснить следующим образом: Моше получил как Письменную, так и Устную Тору напрямую от Всевышнего, и поэтому для него не было нужды кропотливо выискивать в Письменной Торе связующие элементы с Устной Торой.

Однако для последующих поколений нужда объединить Устную Тору с Письменной была, и этому посвящены многочисленные труды: такие, как Мехильта, Сифра, Сифрей…

Мудрец по имени рабби Акива обладал исключительной плодотворностью в этом поле деятельности и в результате своих усилий ему удалось раскрыть такие интерпритационные глубины Торы, которые не были фокусом деятельности Моше, в силу того, что Моше знал каждый закон «изнутри», а рабби Акива пришел к цельному пониманию Торы «извне», пользуясь различными методами её толкования.

МААРАЛ, в своей книге «Тиферет Исраэль», добавляет, что Всевышний сказал Моше обернуться именно для того, чтобы Моше смог ненадолго спуститься со своего возвышенного уровня на уровень последующих поколений и соприкоснуться с реальностью, в которой присутствует необходимость прилагать огромные усилия, чтобы анализировать детали Торы для установления связи между ними, как это делал рабби Акива и его коллеги, чтобы прийти к удивительной цельности и единству Письменной и Устной Торы.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter