15 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Облака славы, манн и колодец

В нашей главе рассказывается об облаках славы, о колодце Мириам и о манне, которые сопровождали еврейский народ в пустыне. Попробуем разобраться, что собой представляли облака славы, манна и колодец Мириам.

5926 (0)
Облака славы, манн и колодец
Облака славы, манн и колодец

В нашей главе Торы рассказывается об облаках славы, о колодце Мириам и о манне, которые сопровождали еврейский народ в пустыне. Попробуем разобраться, что собой представляли эти три вещи.

Облака славы окружали и охраняли стан евреев снаружи, они защищали их от ветров, уничтожали змей, выравнивали горы. Кроме этого, каждый еврей ежедневно утром находил свою одежду чистой и выглаженной. Облака окружали весь стан и защищали его.

Манна была основной пищей евреев в пустыне. Манна обладала замечательным свойством — изменять свой вкус по воле человека и каждый ощущал иной вкус, поедая его. Также у манны было удивительное свойство — она полностью поглощался организмом, становясь единым целом с человеком, который ее ел. Манна как бы становилась внутренней сутью человека.

Колодец обеспечивал евреев водой. Вода не является пищей, но мы все прекрасно знаем, что без воды выжить невозможно. Кроме этого, она способствует распространению пищи по всему телу.

Все три предмета — облака, манна и колодец — находятся в Торе. Тора охраняет нас извне как облака; она насыщает нас и становится нашей сутью как манна; также как и вода — жизнь без нее абсолютно немыслима.

Каким образом это выражается в Торе? Манна становилась сутью человека, однако не всем он был дан одинаково; праведники получали манну готовой к употреблению, грешники же должны были тяжело трудиться: молоть, варить и т.д. Дело в том, что евреи в своей собственной сути различны. Есть еврей, которому достаточно прочесть «Шма Исраэль» и этим он исполнил свой долг, исполнил заповедь изучения Торы. Другому еврею, для того чтобы исполнить свой долг – необходимо учить Тору весь день. Почему так? Потому что требования, которые выставляет Тора еврею, зависят от его состояния и уровня и от каждого требуют в соответствии с его возможностями.

В отличие от этого, облака обволакивали всех евреев в одинаковой степени, без каких-либо различий. Они охраняли всех в пустыне, в месте змей и скорпионов. Пустыня аналог нашего мира – места полного опасностей и Тора это единственная защита для каждого еврея.

В своей внутренней сути, души всех евреев равны и Тора принадлежит нам всем в одинаковой степени.

Ребе РАЯЦ рассказывал, что когда он находился в Варшаве, однажды началась бомбежка и все бросились искать убежище. В одном помещение собралась большая группа различных евреев, среди них был Ребе – праведник, были люди средние, были совсем простые евреи, были и такие, которые вообще не ощущали своей принадлежности к еврейскому народу. Но в ту минуту, когда в непосредственной близости от них разорвался снаряд, все в один голос воскликнули: «Шма Исраэль» — все единогласно. В момент, когда происходит раскрытие сути души, все равны, все стремятся соединиться с Творцом.

Свойство воды стекать сверху вниз. Вода проводит и распространяет манну в Торе и облака славы в Торе каждому еврею. Тора спустилась с высот в наш нижний мир, когда еврей читает Тору, даже если он не понимает смысла слов, он получает от Торы манну и облака славы, которые в ней.

Ле илуй нишмат Шейна-Браха бат Даниель

Опубликовано: 17.06.2007

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter