Безграничная доброта праотца Авраама

09.11.2003 7105 (0)
Безграничная доброта праотца Авраама
Авраам считал, что должен угостить гостей...

В каждой недельной главе Торы мы можем найти руководство и наставления, касающиеся повседневной жизни, ведь Всевышний, Который Вечен, дал нам непреходящую Тору. Она содержит вечные истины, актуальные для каждого человека во все времена. Изучая Тору и строя свою жизнь в соответствии с ее учением, еврейский народ также обретает бессмертие и потому способен вынести все невзгоды.

В главе Торы «Ваейра», читаемой на этой неделе, описывается гостеприимство Авраама: «И он посадил (или «основал») Эшель в Беер-Шеве». Слово Эшель имеет различные толкования, простейшее из них: Эшель — это дерево с раскидистой кроной‚ которое Авраам посадил в пустыне для защиты от раскаленного солнца (Беер-Шева расположена на юге пустынной части Ханаана). Другой вариант такого толкования: Эшель — это фруктовый сад, посаженный Авраамом для пропитания проходящих путников. Есть и третья точка зрения: Эшель — гостиница, в которой Авраам предоставлял гостям не только фрукты, но еду и ночлег. Более того, Авраам основал при гостинице суд, чтобы решать различные спорные вопросы, которые иногда возникали между путниками. И за все это Авраам не просил никакого вознаграждения.

Учитывая, что гостями Авраама были совершенно чужие люди, мы можем оценить величие его доброты («хесед»): Авраам не довольствовался тем, чтобы дать путникам просто «хлеб и воду», — т.е. минимум, необходимый человеку для существования. Он считал, что должен также порадовать их — угостить фруктами, вином и разными лакомствами, а кроме того, предоставить ночлег. И, будто всего этого было мало, считал своим долгом удовлетворить также их духовные потребности и основал при гостинице Санедрин, т.е. суд.

Эта щедрость, проявленная Авраамом, живет в глубине души каждого из нас! Есть определенные благородные качества, которые мы, евреи, унаследовали от наших праотцов, – качества, ставшие неотъемлемой частью нашего характера. Протянуть руку помощи нуждающимся — в виде денежной помощи, простого гостеприимства или любого другого проявления доброты – это черта, присущая каждому еврею. Мы унаследовали ее от Авраама, и потому, как и доброта Авраама, наша доброта безгранична.

В сердце каждого еврея коренится инстинктивное желание помочь даже совсем чужому человеку, дать ему не только необходимый минимум, но и все самое лучшее; постараться удовлетворить не только физические, а и духовные его потребности.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайера (другие статьи):