«Авраам, а теперь ты хочешь сына от Сары?»

17.11.2010 4651 (6)
«Авраам, а теперь ты хочешь сына от Сары?»
В пустыне

Всевышний, после обрезания, наконец-то, впервые в жизни явился мне во всей своей красе и сразу прямой вопрос: «Авраам, а теперь ты хочешь сына от Сары?»

Вопрос был настолько неожиданным, что я не нашелся что ответить. Я занервничал, снял очки, начал протирать стекла, одел очки, опять снял, положил в футляр, опять достал, начал грызть дужку от волнения. Сказать «Да»? Может у Хозяина совсем другие планы, а я уже исчерпал все свои заслуги, и он меня просто испытывает на самосознательность и совесть? Тогда мой ответ может рассердить Его…

Сказать «Нет»? Во-первых, язык не поворачивается, во-вторых, Сара стоит в метре от меня и смотрит на меня с эдаким ленинским прищуром, а в-третьих, это же опять испытание, очередной тест на сообразительность. Не найдя что ответить, я просто многозначительно улыбнулся и, как выяснилось, поступил по-еврейски, мудро. Но затем я допустил ошибку, пустившись в пространные объяснения, что у меня уже есть один сын и я и этим доволен и за всё это спасибо Всевышнему и лишь бы тот жил предо мной… Хозяин слегка поморщился, как от зубной боли.

Тут вмешалась Сара: «Это все Авраама вина, я хотела, чтобы он заимел наследника, так теперь эта египетская коза на меня так надменно смотрит, что меня тошнит от неё. Выгоните её с этим диким ослёнком и конец скандалам». Я от удивления развел руками — как же это моя вина? Мне подсунули эту иностранную гражданку и меня же обвинили, ну не еврейский ли расклад? А Сара еще и добавила: «Имей в виду, дорогой, на все последующие поколения наших еврейских семей — Сара всегда права…» М-дааа…

Следующий вопрос Хозяина был задан Саре: «А ты бы хотела сына от Авраама?» Сара, все еще в образе прокурора, не задумываясь, ткнула мне в плечо пальцем и вдруг выпалила: «Какой сын, если муж мой уже так стар? Уже поздно и вообще невозможно…» Я просто обомлел от такого ответа. Хозяин так вообще нахмурился: «Сарочка, деточка, ты кому говоришь о невозможности? Подскажи-ка, что для меня невозможно? Я не расслышал, извини». Наконец-то Сара поняла, что молчание — золото и воцарилась тишина… на 15 секунд.

«Ваше Вселенство, — попыталась реабилитироваться Сара, — мне в Москве сам академик Рабинович сказал, что я не могу родить по причине физиологии, ну Вы же не знаете физиологию женщины, как Вам объяснить…» Я стал делать Саре знаки руками и изображать дикую мимику на лице, но для Сары это была больная тема на многие годы и её просто понесло. Наш мудрый Хозяин знал, что с еврейской женщиной спорить себе дороже и прекратил дискуссию, сказав четко, как отрезав: «Через год у тебя будет сын Ицхак, купи кроватку…» и облако закрыло брешь в небе, уф… наконец-то можно расслабиться.

А вот попробуйте сами поговорить с Хозяином Всей Вселенной — какой накал энергии, какой подъем всех чувств и эмоций, какое напряжение, что на ногах невозможно стоять и как страшно ответить невпопад… Я всегда падал ниц, ну просто нет сил устоять. И тут я тоже присел на веранде дома без сил. Во-первых, недавнее обрезание дало о себе знать, а во-вторых это была не простая дискуссия, так что я чувствовал себя просто выжатым. Сара пошла греметь кастрюлями, а я взял газету «Кнаанская правда» и углубился в местные новости.

Вдруг слышу чье-то осторожное покашливание, отрываюсь от газеты, снимаю очки, вижу — 3 приличных джентльмена стоят и смотрят на меня вопросительно. Наверное крупные оптовики за нефтью приехали, но как их моя охрана прозевала? Одеты в дорогие костюмы, хорошая обувь, часы крутые, видно непростые ребята, коль мой спецназ их не увидел.

Гостей я люблю, зову в дом, к столу, они не спорят, рассаживаются, как видно, по старшинству. Старший достает из красной папки и торжественно вручает мне красивую тисненую бумагу — свидетельство о рождении мальчика Ицхака. Открываю, читаю — отец — Авраам Терахович, еврей, мать — Сара Арановна, еврейка, рожден 15 Нисана, 2048 года от сотворения мира. Я просто обомлел, это же будет ровно через год, ещё там была настолько потрясающая голограмма, написанная огненными буквами: «Моим детям, первым еврейским родителям — поздравления с рождением сына и так же держать знамя еврейства». И внизу мелкими буквами инструкция — «Обрезание сделать на 8-й день, пришлю своего посланника Элияу!» «Вот, — сказал старший, — это вам от Хозяина, чтобы бы развеять все ваши вопросы и сомнения». М-да, как у Хозяина все четко, сказано — сделано!

Я решил потрогать огненные буквы из любопытства — ого, жжет пальцы, хм, странно, а бумага не горит, вот это удивительно! Я же не знал, что Всевышний испытывал огненные буквы на мне, это была 1-я проба. А затем, как мы помним, гораздо позже, они появились на камнях-скрижалях.

Второй ангел попросил меня позвонить Лоту и предупредить о предстоящей гибели Содома и Гоморры: «Вас, Авраам бен Терах, он послушает, а мы, ангелы, для него — никто. А ведь Хозяин дал мне персональное задание спасти его и спасти только ради Вас и ради его сестры Сары». Я взял мобильник и набрал этого гордого племянника, нынешнего горского. Он бросил в трубку: «Дядя, извините, не могу говорить тут такое веселье и музыка гремит. Парад геев идет, перезвоню позже!» Я, возмущенный, бросил трубку, вот же идиот, Сам Хозяин идет к ним — перевернуть местность вверх дном, а у них, этих придурков, видите ли веселье в полный рост! Люди настолько погрязли не только в материальном, но и в аморальном, что забыли напрочь о Всевышнем, что ж — типичная картина…

Ангелы ушли, моя радость была омрачена этим родственничком, ведь все же знают, что он мой племянник, а Лот специально не хотел жить рядом с нами, сказав, что устал от всех этих заповедей и запретов, мы его, якобы, прессуем, а ему хочется свободы, есть что хочется, делать, что хочется, всё это было до боли знакомо и слышалось не раз. Ну нет самодисциплины у человека и всё… Не может держать себя в рамках, эго не позволяет, оно не дает принять самостоятельное решение, находит кучу оправданий неправильным поступкам.

Вдруг завибрировал мобильник — Лот звонит, я собрал терпение в кулак и снял трубку. Голос Лота дрожал, он был явно в панике: «Дядя Авраам, ко мне пришли гости от Вас, так эти местные, идя со своего дурацкого парада, окружили мой дом всей бандой и требуют выдать гостей. Хотят их пощупать, вот же идиоты! Можете прислать броневик?» Я спросил, нужны ли бойцы, он сказал, пока нет. Пока только броневик. Собралась огромная толпа, пришли все горожане от мала до велика, Лот влез на броневик, смял кипу в руке и решил отвлечь эту серую массу.

«Товарищи, — вдруг закартавил Лот, — в нашем обществе явное расслоение на бедных и богатых, на морально стойких и на разложенцев. Я предлагаю идти громить дома богатых, которые придумали дурацкие законы против гостеприимства. Все кто согласен примкнуть к нам — собираемся завтра утром у Смольного. С собой иметь кожаную куртку и маузер». Не успел Лот закончить свою пламенную речь, как его начали стаскивать с броневика и сдирать с него брюки с криками: «А вот мы сейчас порезвимся…» Вокруг Лота мелькали набриолиненные головы и слащавые немужские лица особей мужского пола. Они пыхтели и раздевали Лота. Лот дико верещал и брыкался как мог.

Вдруг, сквозь бетонные стены дома Лота появились какие-то длинные руки и втащили его в дом уже полуголого. «Срочно собирай всю свою семью, мы уходим вместе с тобой, а город сегодня погибнет, весь, полностью, вместе с жильцами — так распорядился Хозяин» — сказал гость четко и строго.

Лот заметался, собирая жену, дочерей, предложил будущим зятьям примкнуть к нему, но те только посмеялись: «Хозяин Вселенной — кто это? Мы сами себе хозяева и не собираемся кому-то подчиняться или плясать под чью-то дудку и вообще все это бабушкины сказки и рассчитано на скучающих пенсионеров. Им все равно, что русские газеты читать, что русское ТВ смотреть сутками, что в синагогу пойти. А мы — мы выше этого, мы дети прогресса, современных технологий, мы умеем стучать по клавишам, звонить по телефону, а значит — никакого такого Творца нет и не мешай нормально жить, тем более что нам так по ТВ и сказали — все образовалось само собой».

Лот выпучил глаза: «Вы что, с ума посходили? Зачем гневить Творца? Зачем отрицать очевидное?»

А они ему: «А ты сам-то давно такой умный? Давно ли сало трескал за обе щеки? А теперь учить нас вздумал? Что же тебе с Авраамом-праведником вместе не живется?»

Лот замешкался: «Ну он ортодокс, он живет крайностями и по Книге, а я — реформист, я же признаю наличие Творца, а Законы выполняю, но с поправками на мой личный ум, опыт и высшее образование. Просто Творец живет своей жизнью, а я — своей и мы другу не мешаем и не вмешиваемся».

Зятья сказали: «Вот и ты в нашу жизнь не вмешивайся, мы ещё не созрели».

Лот взглянул на свой «Ролекс» и вздохнул про себя: «Чтобы не поздно было…», затем обвел глазами город на прощание и громко крикнул с горы: «Эй вы, самодостаточные, самовлюбленные эгоисты, сластолюбивые грешники, не дай Б-г никому увидеть Хозяина в гневе! У него рука тяжелая…». Не успел он закончить фразу, как раздались страшный грохот и взрывы и Лота подбросило так, что он рванул вместе с дочерьми, подталкиваемый одним из гостей прочь от этого страшного места…

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Вайера (другие статьи):