СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-18 21:28

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

С помощью обрезания мы можем подняться на уровень выше

Только евреям дана возможность удостоится такого высокого, прямого раскрытия Всевышнего. Это возможно посредством обрезания.

Источник: «Ликутей Сихот», том 10 Перевод:Нурит Сарычева 10.11.2006 8211 мин.

1. Первая книга Торы называется также «книгой прямых», то есть праведных, поскольку в этой книге приводятся жизнеописания наших праведных праотцов, Авраама, Ицхака и Яакова. Две главы, «Лех Леха» и «Вайера», посвящены только Аврааму. Эти две главы описывают две эпохи в жизни Авраама, и намек на это имеется в названиях самих глав: в «Лех Леха» — описывается уровень служения Авраама до того, как он исполнил заповедь обрезания, а в «Вайера» — после исполнения этой заповеди.

2. В книге «Зоар» где описывается уровень раскрытия Всевышнего Аврааму до того, как Авраам сделал обрезание, используется арамейское слово «бмахазе» — «в видении». После того, как Авраам сделал обрезание, про него написано: «и раскрылся („вайера“) ему Всевышний». Здесь употреблено слово «вайера», слово на святом языке, что намекает на более высокий уровень раскрытия. Причина этого в том, что ангелы не понимали, как Всевышний может раскрываться человеку необрезанному. И поэтому, пока Авраам не был обрезан, Всевышний, чтобы «успокоить» ангелов, раскрывался ему на уровне, который описывается арамейским словом «бмахазе». После же обрезания уровень раскрытия стал совершенно другим, уровнем «вайера».

В связи с этим Ребе задает вопрос: если Авраам был достоин такого высокого раскрытия даже до обрезания, то почему надо было брать в расчет жалобу ангелов, и раскрываться ему на уровне «бмахазе»? Если же он не был достоин такого раскрытия, то опять непонятно, почему причиной рассрытия на уровне «бмахазе» приводятся ангелы, а не несовершенство Авраама?

3. Разберемся в том, чем святой язык отличается от остальных языков. Языки народов мира сравниваются с кирпичами: так же как кирпичи являются творениями рук человеческих, так и языки народов мира придуманы, «сотворены» людьми. Слова же святого языка, слова Торы, называются камнями: так же как и камни, они являются творениями Всевышнего. Таким же сравнением «Зоар» пользуется для описания уровня служения Авраама до и после обрезания. Его уровень до обрезания сравнивается с кирпичами, и описывается словом из языка народов мира, «бмахазе» — несмотря на то, что Авраам соблюдал все Тору, и достиг максимального уровня совершенства, на который дано подняться творению, он не мог подняться выше этого уровня.

Объяснение этому простое: его служение было по велению его души; оно не представляло собой исполнение заповедей. Когда же Всевышний приказал Аврааму сделать обрезание, Он тем самым дал ему силы выйти из собственных ограничений, подняться на уровень преклонения перед Творцом, уровень, недоступный ограниченному творению. Исполнив заповедь обрезания, Авраам достиг того, что его собственное «я» было полностью аннулировано, и он соединился с Творцом полным единством. Никакая другая заповедь не смогла бы вывести его на такой уровень; ведь удивительная особенность заповеди обрезания состоит в том, что печать, скрепляющая союз, ставится на плоти. Сама плоть свидетельствует о преклонении перед Творцом, о единстве с Творцом. Поэтому уровень служения Авраама после обрезания сравнивается с камнями, творениями Самого Всевышнего. После того, как Авраам сделал обрезание, его работа стала как бы работой Самого Всевышнего.

4. Имеется более сущностное объяснение разницы между уровнями «бмахазе» и «вайера». Сказали мудрецы, что нашим пророкам Всевышний раскрывался, но не «напрямую»; не Его свет, а отражение света. Не так с Моше-рабейну, которому Всевышний раскрывался напрямую. Так же и с Авраамом — до обрезания Всевышний раскрывался ему в видениях, которые являли собой отражения Его сути. Поэтому в книге «Зоар» употреблено слово «бмахазе». После же обрезания, когда его «я» было полностью аннулировано перед Творцом посредством того, что Авраам соединился со Всевышним на уровне тела, Всевышний раскрылся ему напрямую — «вайера».

5. Только евреям дана возможность удостоится такого высокого, прямого раскрытия Всевышнего. Это возможно посредством обрезания. Всевышний позволил евреям подняться на такой уровень. Именно поэтому, несмотря на претензии ангелов, евреям была дана Тора. Именно еврей, совершивший спуск в этот мир ограничений и сокрытий, в состоянии, если только он победит свое злое начало, подняться на этот высокий уровень.

В отличие от евреев, ангелы, не имеющие злого начала и не преодолевающие препятствия на своем пути, не в состоянии подняться выше своего уровня. Евреи же в состоянии подняться на уровень выше своего. В соответствии с этим становится понятным, почему именно жалоба ангелов приводится причиной тому, почему Всевышний не мог раскрыться Аврааму до обрезания на уровне «вайера» — Авраам действительно не был достоин такого раскрытия, не больше, чем ангелы: ведь его уровень был таким же как уровень ангелов, уровень творения.

6. Теперь мы поймем, как названия глав — «Лех Леха» и «Вайера» — намекают на уровень служения Авраама. «Лех леха» — «иди» — т.е. с одного уровня на следующий, упорядоченно, как ангелы. Таким способом происходит поднятие творений с уровня на уровень. «Вайера» же — «и раскрылся» — Всевышний сам, напрямую раскрылся Аврааму после того, как он сделал обрезание. Благодаря соединению Авраама с Творцом посредством заповеди обрезания, Авраам смог подняться на уровень выше творений.

7. Дела отцов — знак для их детей. А поэтому — указание нам из всего вышесказанного. Так же, как Авраам, который поднимался с уровня на уровень, но достиг совершенства только после того, как сделал обрезание, также и каждый из нас должен знать, что нельзя удовлетворяться работой, даже если она очень высокая, но не затрагивает, не аннулирует нашего «я». Нам нужно подниматься выше и выше, и даже если мы достигли уровня «бмахазе», мы обязаны достичь уровня «вайера», уровня, на котором наше «я» аннулировано. И с другой стороны, мы должны знать, что нам дано обещание, что если мы будем выполнять свою работу в этом мире максимально используя силы, которые у нас есть — «бмахазе», нам дадут силы Свыше, и мы удостоимся раскрытия Самого Всевышнего — «вайера».

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter