21 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Как преодолеть эту трудность?

Несмотря на «наступление» в этой области… есть трудность в том, чтобы внедрить осознание и ощущение того, что уже в буквальном смысле стоим на пороге Дней Мошиаха, вплоть до того, чтобы стали жить идеями Мошиаха и Освобождения.

2839 (1)
Как преодолеть эту трудность?
Рав Моше Оренштейн

Очень часто главы ХАБАДа передавали индивидуальные указания хасидам во время своих публичных выступлений. При этом указания слышал только тот человек, к кому имело отношение данное указание, а остальные люди не слышали этого вообще. Об этом, к примеру, пишет Ребе ШЛИТА в «Игрот Кодеш» (том 3, стр. 243). Бывало, что Ребе давал намек, который понимал только тот человек, к кому он относится.

Многие хасиды рассказывают о том, как Ребе в своих публичных выступлениях затрагивал темы, о которых они перед этим писали Ребе или даже только думали о них.

Мы хотим поговорить об одном выражении Ребе в «Двар Малхут» на главу «Балак». Оно настолько необычное, что в отредактированной беседе оно приводится так, как было сказано на идиш. Это выражение: עס קומט אָן שווער — «приходит (достигается) с трудом».

Вот что сказал тогда Ребе:

Несмотря на «наступление» в этой области… есть трудность в том, чтобы внедрить осознание и ощущение того, что уже в буквальном смысле стоим на пороге Дней Мошиаха, вплоть до того, чтобы стали жить идеями Мошиаха и Освобождения.

Что значит «есть трудность»? Можно понять это так, что у хасидов есть трудность понять и почувствовать то, что они уже стоят на пороге Дней Мошиаха. Но также можно понять, что Ребе говорит о самом себе — несмотря на весь «штурм» в 1991 году, Ребе тяжело передать хасидам осознание и ощущение того, что они стоят на пороге Дней Мошиаха.

Рассказывает р. Моше Оренштейн (глава йешивы ХАБАДа в Нетании), который находился тогда в «770», что он слышал, как Ребе сказал: «У меня есть трудность».

Рав Оренштейн вспоминает, что после известного указания Ребе изучать темы «Мошиах и Освобождение», в особенности группами, он со своим другом начал проволить такой урок для группы людей в «770». Каждую неделю он писал отчет с именами участников урока и передавал его Ребе. В ту неделю, когда читали главу «Балак», на уроке было очень мало людей и он не захотел писать об этом Ребе. Но его друг убедил его, что в любом случае нужно сделать это и он написал, что «есть трудность» в проведении урока и в том, чтобы убедить людей изучать о Мошиахе…

Ответ на это письмо он получил во время выступления Ребе после молитвы, когда Ребе буквально процитировал его слова, что есть трудность понять и почувствовать то, что мы уже стоим на пороге Дней Мошиаха (в неотредактированном выступлении написано прямо: «есть трудность в том, чтобы убедить людей изучать о Мошиахе»).

И Ребе дал совет для решения этой проблемы:

Нужно изучать Тору в области Мошиаха и Освобождения. Ведь Тора — мудрость Всевышнего — в состоянии изменить природу человека. И даже когда ему кажется, что он находится вне идеи Освобождения (так как он еще не вышел из своего внутреннего изгнания), благодаря изучению Торы в области Мошиаха и Освобождения он начинает жить идеями Освобождения. При этом он знает, осознает и чувствует, что «Вот, пришел Мошиах».

Начинаем глубоко изучать беседы Ребе за 1991-2 гг. — «Двар Малхут»!

Опубликовано: 07.07.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter