13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера

Мир между евреями и 613 заповедей

Билам хотел лишить евреев качества мира, поскольку всё время, когда между евреями мир, ни один народ над ними не может властвовать.

272 (0)
Источник: книга «Древо Жизни»
Мир между евреями и 613 заповедей
Мир между евреями и 613 заповедей

В главе Торы «Балак» приводятся слова Билама (23:7): «И изрек он притчу свою и сказал». Рабби Менахем-Мендель из Риманова объясняет, что Билам хотел лишить евреев качества мира, поскольку всё время, когда между евреями мир, ни один народ над ними не может властвовать. И по этой причине Билам сперва развернул слово «мир» (שָׁלוֹם) в «его притчу» (מְשָׁל֖וֹ), поскольку у этих слов одни и те же буквы. Понимающему достаточно.

В Торы также приводятся слова Балака (23:13): «Пойди же со мною на другое место, откуда увидишь его. Лишь край его увидишь, а всего не увидишь, и прокляни его мне оттуда».

Рабби Менахем-Мендель из Риманова задает вопрос: какая разница, увидит ли Билам весь народ или только его часть? На это отвечают от имени р. Боруха из Меджибожа, что это связано со сказанным о том, что в Рош а-Шана весь народ осматривается одним взглядом для того, чтобы имели место быть 613 заповедей, поскольку один человек скурпулезен в отношении одной заповеди, а другой человек в отношении иной.

И в этом заключается совет, который Балак дал Биламу, а именно: если ты будешь вызывать обвинения против каждого по отдельности, то твоё проклятие преуспеет, но если ты будешь вызывать обвинения в отношении всего народа, то у тебя ничего не выйдет, поскольку есть в их общности 613 заповедей.

Опубликовано: 27.06.2021

Темы: Балак
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter