СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-07 19:22

Балак и Мошиах

Глава Торы названа именем злодея-нееврея — намек на переворот.

5767 (0)
Источник: «Итваадует» 5646 г., том 4, стр. 41-43
Балак и Мошиах
Балак и Мошиах

Наша глава носит название «Балак». Балак — это имя царя Моава, ненавистника евреев. Как же возможно, чтобы целая глава Торы носила имя такого злодея?!

Да, мы знаем, что глава «Корах» также названа по имени грешника, но тут есть большая разница — Корах был еврей и его дети раскаялись.

Балак же — нееврей, о котором сказано, что он ненавидел евреев больше, чем кто-либо.

Но именно его имя запечатлено на века в названии главы из Торы, потому что в этом есть намек на переворот. Здесь имеется в виду переворот зла в добро, тьмы в свет и горечи в сладость.

Как же это возможно?

Дело в том, что потомком Балака является… Мошиах!

Мошиах потомок Давида, который был потомком Рут-моавитянки, которая была… внучкой Балака!

Поэтому целая глава Торы называется этим именем, чтобы преподнести нам урок о возможности превратить такое зло, которое символизирует собой Балак, в добро самой высшей марки — Короля Мошиаха.

И мы видим, что именно в этой главе упоминается пророчество о Мошиахе: «Придет звезда от Яакова и явится жезл от Израиля» — это Король Мошиах.

Отсюда следует указание:

Если мы согрешили — не нужно впадать в уныние. Мы должны знать, что даже если из злодея Балака вышло добро, то тем более из нас — евреев — выйдет добро. Мы способны превратиться из зла в добро — совершить раскаяние.

То же самое касается других людей. Когда мы видим человека, ведущего, мягко говоря, не праведный образ жизни, нужно помнить, что всегда есть возможность «перевернуть» его во благо. Можно повлиять на него, пробудить его душу и в конце концов каждый еврей способен совершить раскаяние.

Опубликовано: 27.06.2010Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter