22 Менахем-Ава 5781 года, суббота недели, гл. Экев

Города-убежища в наше время

12.07.2004 4559 (0)
Города-убежища в наше время
Города-убежища

Глава Торы «Масей», читаемая на этой неделе, повествует о том, как Моше (Моисею) было заповедано создать «города-убежища» для евреев, которым суждено было войти в Землю Обетованную. Еврейский Закон позволяет человеку, совершившему непредумышленное или даже умышленное убийство, укрыться в одном из таких городов от мести родственников убитого. Никто не имел права трогать его, пока он в ожидании судебного разбирательства находился там. Чтобы облегчить беглецу путь, к городам-убежищам были проложены широкие мощеные дороги. На перепутье были установлены большие указатели с надписью: «Убежище! Убежище!», позволяющие выбрать правильное направление.

Тора — вечна. Ее повествования и законы всегда актуальны и являются руководством для всех поколений, И хотя в наши дни законы о городах-убежищах не применяются на практике, мы можем извлечь из них очень важный урок.

Многие евреи оказались сегодня на перепутье: одна дорога (жизнь по Торе) ведет к счастливой, наполненной и в духовном и в материальном смысле жизни, другая (без Торы и заповедей) — к ассимиляции и в конечном итоге к разочарованиям, неудовлетворенности и горечи.

Наш долг — выйти на такие дороги и помочь евреям, находящимся в растерянности, не знающим, в каком направлении идти, и крикнуть им: «Сюда! Убежище здесь! Сверните направо, и вы придете в город-убежище. Там вы сможете укрыться от «мстителя» — искусителя и сил зла, которые хотят вашей духовной гибели. Не сворачивайте, избави Б-г, налево — этот путь ведет к духовному упадку!»

Однако некоторые не хотят выступать в роли «проводников» или «дорожных указателей» для недостаточно осведомленных евреев, ибо для этого нужно «опуститься» на их уровень или выйти из своего безопасного дома и постоянно стоять на дорогах. К тому же всегда есть опасность попасть под влияние этих менее просвещенных людей. Тем не менее, долг всех и каждого из нас — быть таким «указателем», ибо именно таким путем мы исполняем наше предназначение, как говорил Баал-Шем-Тов: «Иногда душе приходится спуститься в земной мир и жить в нем 70 или 80 лет с единственной целью — помочь всего лишь одному еврею материально и особенно — духовно».

Каждый еврей обязан помогать своему ближнему в материальных вопросах (даже наибеднейший может найти способ сделать это). Точно так же в сфере духовной мы все обязаны помогать нашим менее осведомленным собратьям, стоя на дорогах и с готовностью указывая им путь, который ведет в «город-убежище» Торы — путь к синагоге, путь к кошерному дому, путь к полноценному еврейскому образованию детей.

Темы: Масъэй
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter