Куда идем?

03.08.2005 4785 (0)
Перевел: Довид Сегаль Источник: маамар Ребе Короля Мошиаха (гл. «Масаей»)
Куда идем?
Куда идем?

В нашей недельной главе сказано: «Вот переходы сынов Исраэйля, которые вышли из земли Египетской… под руководством Моше и Аарона». Возникает несколько вопросов:

1. Почему использовано множественное число «переходы», ведь евреи вышли из Египта за один переход?

2. Какое вечное указание будущим поколениям содержится в перечисление переходов?

3. Почему написано «Моше и Аарона», если Аарон к тому времени уже умер? Как можно сказать, что также и те переходы, которые были после этого, связаны с Аароном?

Объясняет Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах, что Тора вечна и соответственно каждое ее указание вечно. Каждое указание Торы имеет отношение к каждому еврею и в каждое мгновение (по крайней мере в духовном смысле). Исходя из того, что совокупная продолжительность Изгнания больше, чем время существования всех Храмов вместе взятых становится ясно, что особым образом Тора относится именно ко времени Изгнания.

Переходы есть в жизни каждого человека. Египетское изгнание сравнивается с беременностью, выход из него — с родами. Так же и в жизни каждого: рождение — это первый переход, окончание жизни в этом мире — последний. Или каждый день: пробуждение (аналог рождения) — первый, завершения дня (отход ко сну) — последний. Таким образом Тора говорит, что во всем этом должно быть постоянное поднятие со ступени на ступень.

И поэтому остановится понятно, почему всего было именно 42 перехода — гематрия מ"ב (МАБ) — имя Б-га указывающее предоставление сил и помощи для духовного поднятие снизу вверх, от низкой духовной ступени к более высокой по духовной лестнице, соединяющей землю с Небесами.

Продолжение следует...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Масъэй (другие статьи):