В недельной главе «Масъэй», заключающей четвертую книгу Торы — «Бамидбар», перечисляются 42 перехода еврейского народа от рабства и теснин Египта через пустыню Синай — к Земле Заповеданной и свободе духа и тела.
В учении каббалы и хасидизма, путь эмансипации народа Израиля — метафорически учит каждого освобождаться из собственных теснин и личного Египта и достигать успеха и свободы в своих частных обстоятельствах.
Это главу всегда читают в три недели, названные «тремя неделями теснин». В эти недели, еще издревле — Свыше сводятся счеты с душой каждого, народом Израиля внутри каждого из нас. Исторически это выражалось увы настолько трагично, что нашло отражение даже в законодательных предупреждениях от наших мудрецов — воздержаться от совершения рискованных мероприятий в этот период.
Если смотреть сквозь призму учения хасидизма — этот период не является, упаси Б-г, «наказанием» или хуже «отмщением» Свыше. Наоборот, это время, когда по милости Творца реальность более ярко отражает и возвращает нам самих себя, наши поступки и отношение к другим и Творцу. Это не период наказаний, а период напоминаний о необходимости изменений в жизни. А также — период возможностей! На это намекают множественные сравнения у пророков этого периода с периодом расцветания миндаля.
Отличительная черта миндального дерева, которое первый человек, Адам, назвал «шакед», его рекордная скорость созревания от почки до плода — 21 день. Подобно тому, как за три недели расцветает миндаль — так, по словам пророков, в конечном итоге, три недели теснин принесут свои прекрасные плоды. Название миндаля на святом языке — «шакед», исходит из корня «шакад» — «усердие», «старание». Растение миндаля «усердно» качает живительные соки к своим почкам, что приносит к наиболее быстрому созреванию плодов. Усердные усилия в любой деятельности — несомненно приводят к наиболее быстрому и надежному успеху.
Внутреннее усилие, которое совершает челочек преодолевая собственные недобрые наклонности, сравниваются в учении хасидизма с переходами Израиля по пустыне жизни. Приобретение опыта познания тех областей в нашем путешествии по этой жизни, которые еще не осознаны нами, не «обжиты», уподобляются неизведанной и необжитой пустыне.
Интересно отметить, что минимальный срок вырабатывания любой новой привычки для человека (в соответствии с современными исследованиями нейробиологии, подтверждающими слова наших мудрецов) — 21 день, при условии тренировки и уделении усердного внимания этому занятию.
За три недели, 21 день, количество сменяющихся циклов, переходных состояний души, которые испытывает человек живущий в этом мире в теле — 42 (сон — бодрствование). Столько безустальных превозмоганий над самим собой (и столько же отдыхов, позволяющих усвоить опыт) требуется человеку чтобы избавится от неприятного состояния теснин Египта. И каждый последующий этап в этом пути — сложнее, приходится преодолевать даже тот уровень, который был достигнут до этого. Однако и ближе к обетованной и гарантированной свободе, следовании новому исправленному состоянию без усилий.
И это то, что приведет к исполнению обещаний пророков, что в конечном итоге — эти три недели превратятся из траурных в праздничные. Ибо в эти три недели, Свыше каждому на своем частном уровне это уже не покажется «мучением» и «наказанием», но будет приятно и радостно созерцать отраженные в реальности его собственные облагороженные качества. Качества человека, который выбрал для себя путь работы над собственной натурой.