Осторожно, идет строительство!

21.07.2015 2237 (0)
Осторожно, идет строительство!
Осторожно, идет строительство!

В последние дни завершающегося учебного года в классе говорили только об одном: «Скоро начнется летний лагерь!» Дети оживленно обсуждали предстоящие удовольствия.

Войдя в класс, учитель понял, что ученики совершенно не будут слушать его объяснения. Поэтому вместо того, чтобы попросить их открыть учебники, он решил задать интересный вопрос:

— Дети, кто знает, какая важная дата будет через несколько дней?

— 9 Ава, — хором ответил класс.

— А что произошло 9 Ава?

Эрудит Шмулик ответил: «Были разрушены два Храма — первый и второй — а также римляне захватили Бейтар и убили там десятки тысяч евреев».

Учитель был доволен знаниями ученика и, подмигнув ему, сказал: «Но ты забыл самую важную вещь».

В классе стало совсем тихо. Даже Шмулик не знает ответа. «Я открою вам тайну, — сказал наконец учитель. — 9 Ава произошло радостное событие — родился Мошиах!»

Дети были потрясены. В один день произошли такие противоречивые события: с одной стороны — разрушение Храма, а с другой — рождение Мошиаха?!

Когда учитель увидел, что все внимание детей приковано к нему, он объяснил:

— Как известно, спуск происходит для последующего за ним подъема. Но иногда сам спуск является частью этого подъема. Когда мы хотим прыгнуть вверх, то немного отходим назад для разбега. Также и Всевышний — Он послал евреев в изгнание, чтобы они смогли достигнуть Освобождения. Разрушение было очень тяжелым, но нужно помнить, что без него невозможно прийти к Освобождению!

Понятно, что нет никакого противоречия между различными событиями. Наоборот, они дополняют друг друга: целью разрушения является рождение и раскрытие Мошиаха.

Нужно помнить, что наша работа заключается в том, чтобы заложить основы Освобождения и построить Третий Храм. Исполним как следует эту задачу, что приведет к раскрытию Ребе Короля Мошиаха.

* * *

А теперь — рассказ.

После долгих лет поисков, посланник смог найти богатого спонсора, который согласился дать деньги на строительства новой школы. На церемонию закладки фундамента пришли все ученики в праздничной одежде и с улыбками на лицах.

Экскаватор начал копать землю и маленький Йосеф удивился. «Зачем они разрушают землю, на которой будет построена школа? — спросил он учителя. — Почему они копают вглубь вместо того, чтобы строить ввысь?»

Учитель довольно улыбнулся и ответил: «Для того, чтобы многоэтажное здание стояло на земле прочно, нужно сначала вырыть котлован и построить там фундамент. Для этого приходится разрушать землю — делать в ней глубокие отверстия и заливать в них бетон. Тогда можно быть уверенными, что это здание будет стоять на земле прочно и не упадет».

«Тогда, — заметил Йосеф, — это называется строительством, а не разрушением. Ведь не разрушив, не построишь».

* * *

Эта похоже на то, что произошло с нами. Всевышний «разрушил» Храм и отправил нас в изгнание, чтобы мы смогли достигнуть самых отдаленных мест и подготовить их к наступлению Освобождения. Любое место, которое мы освящаем, становится фундаментом для жилища Всевышнего.

Изгнание это не разрушение. Наоборот, это начало строительства Третьего Храма.

Теперь, когда мы поняли истинное предназначение изгнания, мы понимаем, что 9 Ава это вовсе не грустный день. Наоборот, это день начала «постройки» Освобождения.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Дварим (другие статьи):