17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

На 40-м году

В начале книги «Дварим» указано место, к котором расположились евреи перед входом в Святую Землю и где Моше обратился к ним: «Вот слова которые говорил Моше всему Израилю по ту сторону Иордана».

5308 (0)
Источник: «Книга бесед» 5748, стр. 566-575
На 40-м году
По ту сторону Иордана...

Все, что сказано в книге Торы «Дварим», Моше произнес евреям на 40-ом году пребывания в пустыне. Это происходило в месяц Шват — последний месяц перед его кончиной. В течение сорока лет скитания по пустыне поколение вышедших из Египта вымерло, и остались лишь те, кто удостоился войти в Эрец Исраэль. Именно к ним были обращены слова Моше как подготовка к входу в Святую Землю.

В начале книги «Дварим» указано место, к котором расположились евреи перед входом в Святую Землю и где Моше обратился к ним: «Вот слова которые говорил Моше всему Израилю по ту сторону Иордана».

Однако в конце предыдущей книги «Бамидбар» то же самое место названо другим именем. «Это заповеди и законы, которые заповедовал Б-г через Моше сынам Израиля в степях Моава у Иордана в Йерихоне». То есть Моше обучал евреев в степях Моава.

«Степи Моава» и «другая сторона Иордана» — это два различных названия одного и того же места, в котором расположились евреи по окончании сорока лет странствий. Название «степи Моава» говорит о принадлежности этого места к Моаву — оно является территорией этой страны. Название «другая сторона Иордана» говорит о связи данного места с Землей Израиля, это место находится на восточном берегу Иордана, а страна Израиля — на западном.

Почему одно и то же место названо по-разному? Почему именно в книге «Бамидбар» оно называется «степи Моава», а в книге «Дварим» – «другая сторона Иордана»?

Ответ заключается в том, что книга «Дварим» отличается от книги «Бамидбар». В книге «Бамидбар» Тора описывает события, имевшие место в период странствий евреев по пустыне, а в книге «Дварим» — о речах Моше обращенных к поколению входящему в страну как подготовка к жизни в Земле Израиля. Поэтому в конце книги «Бамидбар» место стоянки названо «степи Моава», т.к. евреи все еще связаны с территорией принадлежащей другим народам. А с самого начала книги «Дварим» место уже названо «другая сторона Иордана», потому что евреи начали подготовку к входу в Святую Землю.

Точно так же и сегодня: наш период является концом изгнания и подготовкой к полному освобождению. Название «степи Моава» символизирует период изгнания и его конец, а название «другая сторона Иордана» символизирует подготовку к освобождению.

Пришло время раскрытия Мошиаха, и абсолютно все должны быть готовы к его приходу, ощущая страстное желание и тоску по освобождению, когда будет отстроен наш святой Храм и весь наш народ соберется в свою землю в самое ближайшее время.

Опубликовано: 21.07.2004

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter