СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 02:22

Пример того, как надо упрекать ближнего

Свои поучения народу Моше начинает со строгих выговоров о совершенных народом в пустыне преступлений.

31.07.2022 1173 мин.

Мы начинаем изучение первой главы книги «Дварим», в которой Моше на берегу реки Иордан повторяет изученное перед молодым поколением, которому суждено перейти реку и войти в Землю Свободы.

Свои поучения народу Моше начинает со строгих выговоров о совершенных народом в пустыне преступлений. То, как он выражает упреки, должно быть примером для каждого, кто собирается упрекнуть товарища.

Моше не указывает на проступки людей прямо — он говорит о них лишь намеками, используя созвучные слова. И даже в намеке он упреждает упрек оправданием. «Когда находились в пустыне, в тяжелых условиях, при невыносимых соблазнах вы совершили нечто похожее на преступление». В упреках Моше нет и тени пренебрежения, всё сказано с уважением и без прямых обвинений. И всё это — чтобы укрепить людей перед обретением Истинной Свободы.

Только с такими нравоучениями, выраженными исходящими от сердца словами — можно быть уверенным, что слова достигнут сердца товарища и пробудят его к исправлению.

Эту главу всегда читают перед 9 Менахем-Ава, днём, когда подобно этому упрекает нас Всевышний разрушением Храма, одновременно утешая и напоминая о скором построении Храма.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter