17 Тишрея 5782 года, пятый день недели, гл. Браха

Мошиах поблагодарит каждого за действия, направленные на приближение его прихода

Когда придет праведный Мошиах, он поблагодарит каждого за действия по ускорению его прихода. И это будет не просто благодарность...

4579 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: беседа 16 Менахем-Ава 5748 года. Ред.
Мошиах поблагодарит каждого за действия, направленные на приближение его прихода
Мошиах поблагодарит каждого...

Мой тесть и учитель, Ребе, глава нашего поколения провозгласил — еще в то время — «немедленное раскаяние — немедленное освобождение»1 и сообщил, что уже завершили всю работу и осталось только «начистить пуговицы»2 и «вставайте все вместе»3 для встречи праведного Мошиаха. И тем более после того, что прошло несколько десятков лет с того момента.

И поэтому совершенно очевидно, что наше поколение является последним поколением изгнания и первым поколением освобождения — пример поколения, которое вошло в Землю Израиля после 15 Ава, когда «прекратили умирать в пустыне» и тогда стали «все цельные и готовые войти в Землю… из тех, о которых сказано (в нашей главе4) живые все сегодня»5.

И поэтому, находясь перед самым 15 Ава, в который подчеркивается особенно, что находимся в конце изгнания «пустыни народов»6 и «готовы зайти в Землю» в виде вечного Освобождения после которого нет изгнания — должно быть подчеркивание и особое прибавление во всем, что связанно с приближением Освобождения7, особенно включая — ожидание8, просьбу и молитву об Освобождении (наподобие и как пример молитвы Моше, 515 молитв, чтобы повлечь вход в Землю в виде вечного Освобождения).

Каждый должен дать справедливый самоотчет в своей душе: что я сделал до сих пор для приближения Освобождения?!…

И в частности задуматься, что праведный Мошиах стоит и ожидает с нетерпением освободить евреев (как следует из слов Талмуда9, что он не открывает две раны сразу, чтобы не задержаться, перевязывая две раны, как упоминалось выше10) — после того, как каждый завершит все зависящее от него, чтобы ускорить приход Мошиаха. И так как праведный Мошиах сам стоит и ожидает действия этого человека, то понятно, насколько велика возложенная на него ответственность вместе с заслугой и т.д. Поэтому, когда придет праведный Мошиах в скором будущем, он поблагодарит каждого за действия по ускорению его прихода. И это будет не просто благодарность, но он прибавит и даст ему как в духовной области, начиная с изучения Торы, «новая Тора от Меня выйдет»11, так и в материальной области, что «блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного»12.

Примечания:
1 Воззвание «аКрия вэ аКдуша» 5701-2 гг.
2 См. беседу в Симхат Тора 5689 г.
3 Его «Святые послания» том 4, стр. 279 в начале.
4 4:4.
5 Комментарий РАШИ на главу «Хукат» 20:22.
6 Йехезкель 20:35. И см. комментарий Бехайе в начале главы «Масэй»… «Ликутей Тора» в начале главы «Масэй».
7 И как постановил РАМБАМ («Законы о раскаянии» 3:4), что с помощью «одной заповеди» (действием, речью или мыслью) «и в нем самом, и во вселенной добро перевесит зло и придет спасение и избавление для всего мира».
8 Как постановил РАМБАМ («Законы о королях» глава 11 в начале) «Всякий, кто не верит в него (в Короля Мошиаха) или не ожидает его прихода, отвергает не только предсказания пророков, но слова самой Торы и Моше, учителя нашего...» И нужно сказать о причине этой обязанности (не только верить в него, но и также) ожидать его прихода — хотя ожидание и тоска по чему-то, чего страстно желают, приводит к чувству горечи... — чтобы молился больше и просил о его приходе и посредством этого ускорит его приход на деле.
9 Трактат «Санедрин» 98а.
10 Сборник по беседам главы «Дварим», п. 9.
11 Йешаяу 51:4. «Ваикра раба» 13:3.
12 РАМБАМ в конце «Законов о королях» (и его книга вообще).

Опубликовано: 06.08.2012

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter