23 Менахем-Ава 5781 года, первый день недели, гл. Реэ

Сегодня легче добиться ответа на молитву

06.10.2013 2426 (0)
Перевод: Шмуэль Фортман а-Парци Источник: «Кетер Шем Тов» часть 2 п. 312
Сегодня легче добиться ответа на молитву
Ответ на молитву

В одном месте сказано (Йишая 55:6): «Выискивайте Б-га, когда Он присутствует; Взывайте к Нему, когда Он рядом». Наши мудрецы отнесли эти слова к десяти дням раскаяния.

В другом месте сказано (Ваэтханан 4:29): «Оттуда просить будешь Б-га Всесильного твоего, и найдешь Его, коль выискивать будешь», т.е. — найдешь Его в любой момент, когда будешь искать, как сказано (Ваэтханан 4:7): «Кто народ великий, чьи боги были бы близки к нему, как близок Б-г Всесильный наш при каждом воззвании нашем к Нему?»

Это означает, что сегодня, в дни изгнания, легче добиться ответа на молитву и достичь Духа Святости, чем в дни Храма. Это можно сравнить с королём: когда он находится в своём королевском дворце, попасть к нему не так легко. Однако, когда он в пути — каждый может приблизиться к нему. И даже деревенский парень, который не достоин входить в королевские палаты — может подойти к нему, когда тот остановился в пути на постоялом дворе, и поговорить с ним.

Так и сегодня, в изгнании, когда человек проникновенно размышляет о Всевышнем (благословен Он!), то [сразу] снисходит Он и присутствует рядом с ним. Поэтому, следует человеку отдалиться от вожделения и дурных мыслей, дабы не отделяться от Него, благословенного, и совершать свои поступки лишь ради Имени Его, благословенного. И это исполнение указания (Авот 1:7): «отдались от соседа дурного» (на святом языке, это можно прочесть как «отдали от соседа дурное»), что подразумевает — от соседа (Творца, пребывающего рядом с тобой) — удали дурное.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter