14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Почему Мошиах до сих пор еще не пришел?

Тот факт что еврейский народ уже завершил свою работу во время изгнания вызывает риторический вопрос: почему Мошиах до сих пор еще не пришел?

2866 (0)
Почему Мошиах  до сих пор еще не пришел?
Почему Мошиах до сих пор еще не пришел?

Предлагаем Вашему вниманию перевод отрывка из книги «Бсурат а-геула» с комментариями. «Бсурат а-геула» — это сборник отрывков из бесед Ребе ШЛИТА Короля Мошиаха с 1990-1992 гг. В этой книги собраны особые высказывания Ребе на тему будущего Освобождения. Книга была издана в 1993 г. Интересно что перед изданием книги Ребе ответил на несколько вопросов издателей. Приведем часть этих вопросов и ответов Ребе:

1) Было несколько вариантов названия книги, и Ребе выбрал название «Бсурат а-геула» (Весть об Освобождении).

2) Несмотря на то что, на первый взгляд, «Бсурат а-геула» это не отдельная книга Ребе, а только сборник отрывков, Ребе дал указание чтобы в титульном листе было написано, не как обычно в таких случаях «Сборник из бесед нашего Ребе ШЛИТА», а «Весть об Освобождении от Ребе ШЛИТА», как обычно пишут в титульных листах отдельной книги. Из этого можно понять, что следует относиться к этой книге не просто как к сборнику, а как к особой книге, написанной Ребе.

3) Самое известное, можно сказать потрясающее событие, связанное с изданием «Бсурат а-геула», это согласие и благословение Ребе, на то, чтобы впервые, в книге издания «КЕОТ» (официальное издание движения Хабад-Любавич), к традиционному титулу Ребе, АДМОР ШЛИТА (аб. АДонейну, Морейну веРабейну — наш Господин, Учитель и Ребе ШЛИТА) добавили слова «Мелех а-Мошиах» (Король Мошиах). (В дальнейшем Ребе согласился писать о нем титул «Мелех а-Мошиах» во всех остальных книгах издания «КЕОТ».

В данном переводе я старался перевести сам отрывок из беседы, как можно ближе к первоисточнику, а после каждого абзаца написать комментарий, который вкратце разъясняет сказанное в самом отрывке, включая термины и исторические события, знание которых необходимо для понимания бесед Ребе.

«Самая актуальная тема нашего времени — это настоящее и полное Освобождение, как уже много раз упоминалось, и особенно в последнее время, что поскольку „я ожидаю его прихода каждый день“, и по всем признакам „вот это он Мошиах идет“, поэтому мы все время заняты мыслями и разговорами об Освобождении, и ищем связь всех аспектов этого времени с Освобождением, а служение евреев этого времени — ускорить наступление Освобождения».

Поскольку еврей ежедневно ожидает Мошиаха, и это является одним из 13 принципов иудаизма («я верю полной верой в приход Мошиаха, и, несмотря на то, что он задерживался, я буду ждать его прихода каждый день») и особенно в последнее время, когда по всем признакам уже можно указать пальцем на Мошиаха и сказать «вот, он приходит», о чем неоднократно говорил Ребе ШЛИТА Король Мошиах, особенно в последнее время,понятно что мы должны быть настолько проникнуты идеей наступающего Освобождения, что приход Мошиаха это постоянная тема наших мыслей и разговоров. Это проявляется в том, что мы стараемся связать всё что происходит в это время с наступающим Освобождением, и вообще задача еврейского народа в наше время — это ускорить наступление Освобождения.

«Несколько раз говорилось о том, что мой тесть, Ребе, глава нашего поколения, засвидетельствовал и говорил,что уже закончили все аспекты, а также закончили „начищать пуговицы“, и не хватает только одного „движения“ Всевышнего,чтобы вывести евреев из изгнания и привести в Священную землю…и поэтому евреи постоянно просят и кричат сейчас ещё сильнее чем раньше — „ад матай“ (доколе)?!»

Ребе ШЛИТА Король Мошиах много раз говорил о том, что всё уже готово к Освобождению, духовная работа еврейского народа приготовить себя и весь мир к Освобождению уже полностью завершена, и даже «пуговицы начищены» т.е. сделана последняя подготовка к Освобождению. Не хватает только того, чтобы Всевышний освободил евреев, вывел их из изгнания и привел их в Эрец Исраэль. Поэтому евреи постоянно кричат «ад матай» (доколе), и просят у Всевышнего немедленного Освобождения, особенно в это время когда уже все готово и нет никакой причины почему Освобождение ещё не наступило.

«…У еврея есть сила пробудить себя, пробудить других евреев, а главное, как бы пробудить Всевышнего, как сказано «давайте сделаем подсчет (тому что происходит) в мире»: по всем подсчетам (которые Всевышний показал в Своей Торе и в чудесах которые Он делает в мире), Всевышний должен был уже давно привести настоящее и полное Освобождение посредством праведного Мошиаха (как было сказано выше) и особенно в этом году, который по всем подсчетам и признакам является «тем годом в котором раскрывается Король Мошиах» (о чем несколько раз говорилось в последние месяцы)… (в этом месте и в это время) еврей получает самые большие силы и у него также самое большое право и самая большая ответственность просить и кричать Всевышнему «ад матай»?!

Каждый еврей должен осознать, что согласно Торе, Освобождение должно было давно уже наступить. Он должен также повлиять на других евреев чтобы они осознали это, а самое главное «повлиять» на Всевышнего. (Понятно что Он не нуждается в нашем «напоминании», но Он хочет чтобы мы по своей инициативе просили и требовали у Него Освобождения). Это осознание основано и на том что написано в Торе, и на основе тех чудес которые делает Всевышний. Особенно это актуально в этом году, 5751 от сотворения мира (1990-1991), который является годом раскрытия Мошиаха.

(Ребе объяснил, что война в Персидском заливе, в 1991 г. является исполнением пророчества наших Мудрецов о событиях которые произойдут в год раскрытия Мошиаха. И действительно в том году Ребе официально раскрылся как Мошиах и поддержал деятельность хасидов по распространению личности Мошиаха).

В этом месте («770», синагога Ребе) и в это время, каждый еврей получает особые силы и ответственность кричать «ад матай» и просить у Всевышнего немедленного Освобождения.

«Поскольку мы уже завершили все аспекты «наших действий и служения», и поэтому мы кричим и требуем «ад матай», (как сказано выше) это немедленно вызывает сильнейший вопрос — возможно ли такое что праведный Мошиах ещё не пришел?»

Тот факт что еврейский народ уже завершил свою работу во время изгнания вызывает риторический вопрос: почему Мошиах до сих пор еще не пришел?

Опубликовано: 31.08.2016

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter