СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 07:40

Как можно изменить свою наследственность?

Хорошо известно влияние наследственности на физические, интеллектуальные и духовные черты личности, передающиеся из поколения в поколение. Наследственность проявляется еще ярче, если речь идет о какой-либо свойственной столь многим прошлым поколениям черте, которая становится неотъемлемой частью сущности человека, частью его природы.

5485 (0) мин.

Наша глава Торы начинается словами: «Смотри, Я даю тебе сегодня благословение и проклятие. Благословение, если ты будешь следовать заповедям Б-га и проклятие, если ты не будешь следовать заповедям». Когда еврей (избави Б-г!) сворачивает с пути Торы и заповедей, это само по себе — проклятие. Хорошо известно влияние наследственности на физические, интеллектуальные и духовные черты личности, передающиеся из поколения в поколение. Наследственность проявляется еще ярче, если речь идет о какой-либо свойственной столь многим прошлым поколениям черте, которая становится неотъемлемой частью сущности человека, частью его природы.

Когда человек хочет изменить какую-то врожденную черту своего характера или характера любого другого живого существа, — это требует огромных усилий, особенно, если речь идет о качествах, неотъемлемых от его сущности. Результат таких попыток бывает скорее разрушительным, чем созидательным, и приводит зачастую к эмоциональным потрясениям.

Это прежде всего касается евреев, с самого рождения всей своей жизнью, всей душой связанных со своим народом — одним из самых древних народов в мире, письменная история которого насчитывает свыше трех с половиной тысячелетий. Как не раз показывал опыт, нежизнеспособными оказались те секты и группировки, которые отошли от истинно еврейского образа жизни, следующего Торе и ее заповедям. Приверженцы такого инакомыслия, лишив себя родной почвы, не только не играли созидательной роли, но и становились злейшими врагами еврейского народа.

Только те евреи, которые твердо придерживались Торы и заповедей, в том виде, в каком они были явлены на горе Синай, пережили всех своих преследователей, ибо только с помощью Торы и заповедей может еврейский народ соединиться с Высшей Силой — с Б-гом, давшим нам Тору и наш образ жизни.

Размышляя на эту тему, мы понимаем, что должны тщательно беречь великое и священное знание, которое начиная от Синайского Откровения передается из поколения в поколение. Безоговорочное и полное принятие этой священной традиции не означает, что в ней нет места интеллектуальному анализу. В рамках нашего ограниченного интеллекта мы все-таки можем понять некоторые аспекты заповедей, ибо Б-г в Своей безграничной милости дал нам эту возможность, и понимание это углубляется по мере постоянного исполнения нами заповедей в повседневной жизни. Таким образом, еврей достигает подлинной гармонии и удовлетворения в своей не только духовной, но и материальной жизни и понимает, какое это счастье быть сыном великого и святого еврейского народа.

Опубликовано: 08.08.2004 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter