2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Мы — советники Освобождения!

Для того, чтобы мы могли спокойно ездить по дорогам, установили множество правил. Для этого есть перекрестки, светофоры, указатели; есть даже полицейские, которые прячутся по краям дороги и наблюдают за тем, чтобы никто не подвергал людей опасности.

2424 (2)
Мы  — советники Освобождения!
Мы — советники Освобождения!

Наша глава начинается с указания: «Судей и смотрителей поставь себе во всех вратах твоих». Тора указывает нам назначить в каждом городе судей, разбирающихся в законах, чтобы можно было обращаться к ним при любом споре, возникающем между евреями.

Кажется, что это просто? На самом деле это не так. Иногда человек, которого признали виноватым, отказывается принимать постановление судьи.

Для этого назначают смотрителей, которые силой заставляют людей выполнять судебные решения.

Подобное поведение существует только в период изгнания. Во время Освобождения Всевышний обещает нам: «Вернутся твои судьи, как вначале, и твои советники, как прежде». При этом смотрители исчезнут, так как в них не будет необходимости. Когда раскроется Мошиах, то у людей не будет злого начала и они будут слушаться указаний судей…

Во время Освобождения, вместо смотрителей появятся советники. Их задачей будет объяснять людям почему исполнение заповедей это самая лучшая вещь и насколько это здорово. Люди будут учить Тору и соблюдать заповеди по своему желанию и с радостью. Не будет больше необходимости заставлять их.

Вам кажется, что это произойдет не скоро? — Вовсе нет!

Каждый из нас является «советником» в миниатюре. Когда мы выходим на улицу и предлагаем евреям помощь в накладывании тфиллин, соблюдении субботы или исполнении заповеди о благотворительности, мы не заставляем их, а только объясняем, что это хорошо для них.

Но настоящий советник в нашем поколении, тот, кто любит всех евреев и помогает им исполнять заповеди Торы — это Ребе Король Мошиах. Он же сообщил нам четкое пророчество, что вот-вот наступает Освобождение.

Наша задача, как хасидов, выйти на улицу и сообщить всем: «Евреи, Ребе это Мошиах. Он сказал, что Освобождение наступает немедленно!»

* * *

Поздней ночью семья Леви выехала на своей машине из зала торжеств в Кфар-Хабаде по направлению к Цфату. Дорога была долгая и уставшие дети задремали, только Исролик не мог заснуть и всю дорогу задавал отцу различные вопросы.

Проезжая по тихим и пустынным улицам Цфата он спросил отца, который остановился на светофоре: «Папа, что случилось?» «Как что? Красный свет, разве ты не видишь?» «Конечно вижу, но ведь на улице никого нет, так зачем останавливаться?»

* * *

Для того, чтобы мы могли спокойно ездить по дорогам, установили множество правил. Для этого есть перекрестки, светофоры, указатели; есть даже полицейские, которые прячутся по краям дороги и наблюдают за тем, чтобы никто не подвергал людей опасности.

Но полицейские предназначены только для нарушителей закона. Тот, кто сам следит за его выполнением, не нуждается в них.

Светофоры нужны для всех. Не важно, сколько есть машин на дороге, но на красный свет следует останавливаться, а на зеленый можно ехать.

Указатели нужны только для тех, кто не знает куда ехать. Эти знаки помогают нам понять, как быстрее доехать до пункта назначения.

* * *

Также и смотрители в нашей главе Торы. Когда одному из участников судебного процесса кажется, что судья предвзято относится к нему, поэтому он отказывается исполнять вынесенный приговор, то тогда появляется смотритель, который заставляет его подчиниться. Хотя обычно люди слушают судью и нет необходимости привлекать смотрителя.

Во время Освобождения нам не понадобятся смотрители. Совсем! Мы сами захотим изучать Тору, соблюдать заповеди и вести себя как следует. Вместо смотрителей появятся советники, которые будут объяснять людям как именно нужно выполнять заповеди. Они также побудят у людей желание и силу для этого.

Сейчас, в последнем поколении перед наступлением Освобождения, мы начинаем видеть советников. Главный советник нашего поколения — Ребе Король Мошиах — сообщил нам о наступлении Освобождения и дал нам указание совершать еще одно действие для того, чтобы приблизить его.

Опубликовано: 18.08.2015

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter