4 Тевета 5782 года, четвертый день недели, гл. Ваигаш

Компромиссное решение

После того, как предстали перед тобой люди «у которых распря... и исследовали судьи» — должны они произвести суд, но до того, как она раскрылась, оставь распрю...

262 (0)
Компромиссное решение
Компромиссное решение

В главе «Шофтим» (19:17-18) сказано: «Предстанут оба человека у которых распря пред Г-сподом, коэнами и судьями, которые будут в то время. И судьи тщательно сделают дознание».

«Баль а-Турим» пишет, что слово «распря» (הריב) встречается в ТАНАХе дважды. Первый раз — в нашей главе: «у которых распря», а второй раз в Мишлей (17:14) «до того, как она откроется, оставь распрю».

Это соответствует тому, что сказали наши мудрецы: «После того, как перед тобой (судьёй) было представлено дело и ты знаешь, в какую сторону (в пользу какой из сторон) склоняется закон, ты уже не можешь предложить (сторонам) компромисс».

После того, как предстали перед тобой люди «у которых распря... и исследовали судьи» — должны они произвести суд, но «до того, как она раскрылась (до того, как судьи поняли в чью пользу склоняется закон), оставь распрю (то есть в такой ситуации судьи должны предложить сторонам компромиссное решение их тяжбы)».

(См. также трактат «Санедрин» 6б и 32б)...

Опубликовано: 15.08.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter