СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 04:55

Разводное письмо

Наши мудрецы учат, что до тех пор, пока «гет» (бракоразводное письмо) находится во владениях мужа и не достиг руки жены или ее владений, женщина не является разведенной. И именно на муже лежит обязанность этот документ своей жене с которой он решил развестись.

Источник: беседа Ребе Короля Мошиаха Перевод:Шмуэл Соминский 12.09.2005 7106 мин.

В нашей недельной главе Торы («Ки тейцэ» 24:1) сказано: «Если возьмет кто-либо жену... и будет тогда, когда не обретет она милости в его глазах, ибо нашел он в ней нечто постыдное, он напишет ей бракоразводное письмо и даст в руку ей, и отошлет ее из своего дома».

Наши мудрецы учат, что до тех пор, пока «гет» (бракоразводное письмо) находится во владениях мужа и не достиг руки жены или ее владений, женщина не является разведенной. И именно на муже лежит обязанность этот документ своей жене с которой он решил развестись.

Существует объяснение, что Дарование Торы у горы Синай являлось как бы «помолвкой» между Всевышним и народом Израиля. Во время бракосочетания муж освящает (т.е. отделяет) женщину от всего остального мира, чтобы жениться на ней. Другими словами, Б-г избрал Израиль «своим народом», и с того времени Всевышний и еврейский народ сравниваются с мужем и женой. И когда мы произносим благословения на заповеди, то мы говорим: «Благословен... Освятивший нас своими заповедями».

Но за большие грехи Всевышний изгнал евреев из Земли Израиля. Это и есть «бракоразводное письмо».

Можно задать вопрос: мы знаем, что Всевышний «находится» везде, как сказано «Нет места свободного от Него» и «Полна вся Земля Его Славой». Как же «бракоразводное письмо» Всевышнего могло покинуть Его владения и попасть в другое место? Разве оно вообще существует?!

Дело в том, что Всевышний находится повсеместно. Однако Его присутствие может быть как раскрытым, так и скрытым от глаз людских. Когда был Храм, то присутствие Всевышнего было явным. Это был период раскрытой любви между Всевышним и еврейским народом. В те времена евреи ясно осознавали тот факт, что они находятся «во владениях» Творца. Но во время изгнания, когда Божественное присутствие скрыто, у евреев может создаться ощущение, что они находятся в собственных владениях, а не во владениях Б-га.

На самом же деле Всевышний наказал евреев за то, что они не слушали Его слов и сокрыв Свое лицо дал им возможность почувствовать себя как бы вне Его власти.

В таком понимании «бракоразводное письмо» Всевышнего перешло во «владения» народа Израиля. Но при этом важно знать, что поскольку ничего действительно отдельного от Б-га в мире нет, то и «гет» находящийся там действителен лишь в сознании тех, кто не видит безраздельности власти Всевышнего в мире. А раскрытие Сущности Б-га, которое произойдет с наступлением будущего Освобождения, раскроет всем недействительность этого бракоразводного письма.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter