СБП. Дни Мошиаха! 9 Адара II 5784 г., третий день недели Ваикра | 2024-03-19 00:48

Выходим на войну и побеждаем!

В самые последние минуты изгнания, когда мы уже заканчиваем нашу войну и работу накануне Освобождения, мы должны делать это с радостью и добротой в сердце, так, чтобы эта наша деятельность соответствовала дням прихода Мошиаха.

8948 (0) мин.
Источник: беседа гл. «Ки теце» 5751 г.

«Еврей должен жить в ногу со временем!» Так сказал рабби Шнеур-Залман — основатель хасидизма ХАБАД. Это значит, что еврей должен жить в духе той главы Торы, которая читается на данной неделе. И добрые новости о наступившем полном Освобождении Ребе Король Мошиах всегда связывает с текущей недельной главой.

В нашей недельной главе «Ки Теце» говорится: «Если выйдешь ты на войну с твоими врагами». Учение хасидизма указывает, что речь здесь идет о выходе души, находившейся прежде под Престолом Всевышнего, в наш мир, полный препятствий и врагов. Особенно увеличиваются эти препятствия во времена изгнания. В такой ситуации душа обязана сражаться, оставаясь верной той цели, с которой она была сюда послана. Она должна полностью выполнить свою задачу, приложив все силы и раскрыв в себе тайные возможности, для того, чтобы преуспеть.

А в следующей недельной главе «Ки Таво» говорится: «когда придешь ты в Страну, которую Б-г, Всесильный твой, дает тебе в удел, и овладеешь ею, и поселишься в ней», то каждый будет сидеть рядом со своим виноградником и под своей смоковницей, и учить Тору, и молиться Всевышнему.

Ребе Король Мошиах напоминает нам о том, что Тора — вечна, и когда сегодня мы читаем в ней: «когда придешь ты в Страну», то мы должны понимать, что речь идет о нас, о том поколении, которое приходит в Эрец Исраэль во времена полного Освобождения.

В ближайшую субботу во время утренней молитвы Шахарит мы будем читать недельную главу «Ки Теце», а днем в Минху — главу «Ки Таво». Понятно, что, раз они читаются в один день, то между ними существует связь. Но мы-то видим, что глава «Ки Теце» говорит о войне и изгнании, а в главе «Ки Таво» повествуется об Освобождении. Так в чем же эта связь?

Встретить Освобождение в разгаре войны

Ребе Король Мошиах показывает эту связь:

Глава «Ки Таво» — это разъяснение главы «Ки Теце». После того как утром мы прочитаем об уходе в изгнание и о нашей работе в этом мире, днем глава «Ки Таво» покажет нам, как должна вестись эта война.

В самые последние минуты изгнания, когда мы уже заканчиваем нашу войну и работу накануне Освобождения, мы должны делать это с радостью и добротой в сердце, так, чтобы эта наша деятельность соответствовала дням прихода Мошиаха. Уже сейчас мы можем начать получать чудесную награду дней Мошиаха.

Мы помним себя только с той минуты, как были рождены здесь, и мы привыкли к ограничениям этого мира. Мы знаем, что далеко не все возможно осуществить — есть такие вещи, для которых требуются слишком большие усилия. А для решения некоторых наших задач мы должны по-настоящему воевать. Таковы законы этого мира.

Мы учим слова наших мудрецов о том, что когда-то мы были чистыми душами, обитавшими под Престолом Всевышнего, и когда Он задумал создать мир, Он советовался с нашими душами. И мы решили, что этому миру действительно стоит возникнуть. И тогда же души приняли обязательство спуститься вниз, к ограничениям и трудностям сотворенного мира, чтобы оттуда работать для Всевышнего.

Нам было тогда понятно, что целью является создание жилища для Всевышнего в нижних мирах, и когда удастся этой цели достичь, все ограничения исчезнут, и весь мир увидит и признает, что Всевышний един и что Он помогает нам осуществить нашу задачу.

Для того, чтобы души были способны справиться с заданием, Всевышний дал им особые силы, чтобы в любом месте и в любой ситуации, в которой они могут оказаться, у них была прямая связь со Всевышним, связь, которая напомнит им об их истинном месте, которое выше этого мира и выше всех его ограничений.

Наша работа должна соответствовать дням Мошиаха

И именно сегодня, когда мы на самом деле приближаемся к этому времени, и вот-вот закончится работа и придет время получения награды и отдыха, наша работа должна полностью соответствовать дням Мошиаха.

Самое главное, что мы должны сейчас делать — заниматься теми вещами, которые относятся к приходу Мошиаха, и прежде всего — изучать снова и снова вопросы, которые касаются Освобождения и Мошиаха.

Ребе Король Мошиах в особенности ожидает от нас, что мы на самом деле ощутим себя живущими во времена Мошиаха, то есть будем знать и помнить, что мы ничем не ограничены. В наших действиях мы будем руководствоваться тем, что во всем мире не существует никого, кто мог бы воспрепятствовать нам. Потому что именно мы когда-то приняли решение о создании этого мира, и если и имеются в нем какие-то недостатки и помехи, то они существуют только для того, чтобы укрепить нас, чтобы мы смогли их преодолеть и убедиться, что нет никого, кто способен нас остановить.

И еще об одной вещи нам необходимо знать. В этот период, который так близок к приходу Мошиаха, Всевышний уже начал давать нам награду в этом мире, для того, чтобы мы могли выполнять свою работу без помех.

«Сообщить повсюду!»

Ребе Король Мошиах дает нам дополнительные указания:

«Сообщить повсюду, что мы находимся в конце нашей работы и в начале периода получения платы — «передачи праведникам их награды», и в соответствии с этим наша работа должна касаться вопросов, относящихся к дням Мошиаха, начиная с изучения разделов Торы, касающихся Мошиаха, Освобождения и Храма; и главное, мы должны совершать ее спокойно, радостно и с добротой в сердце».

И Ребе заканчивает свое благословение:

«Да будет так, что, принимая верные решения, мы немедленно удостоимся того, что Всевышний даст каждому из народа Израиля все, в чем тот нуждается, и особенно в самом главном вопросе — в том, что касается полного и истинного Освобождения Праведным Мошиахом».

Опубликовано: 20.08.2007 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter