26 Сивана 5782 года, суббота недели, гл. Шлах | 2022-06-25 12:45

127 лет — годы жизни Сары

Телесные нужды не были ее важными делами, еда и сон не являлись ее жизнью. Жизнь Сары была духовной жизнью.

2323 (0)
Источник: «Ликутей Сихот» том 35, стр. 92-93
127 лет  — годы жизни Сары
«Ликутей Сихот»

В нашей главе Торы сказано: «И были годы жизни Сары сто лет, и двадцать лет, и семь лет — годы жизни Сары». Так Тора подсчитывает в конце годы жизни Сары, в отличии от других ее мест. Обычно Тора пользуется языком «и было дней», или «и было дней годов жизни». Именно о Саре не говорится таким обычным языком, а «и была жизнь Сары…».

РАШИ комментирует, что все годы ее жизни были одинаково хороши. Но как можно сравнивать дни ее жизни в Ур Касдим или в Харане с периодом ее проживания в земле Израиля — «земля, которую Я тебе покажу». И разве можно сказать такое про время, проведенное в доме фараона или в доме Авимелеха, что это было хорошим временем?

Ребе Король Мошиах объясняет, что говоря «жизнь Сары» имеются в виду вещи, которые она прошла в своей жизни. Это и есть истинный смысл ее жизни, в чем были ее помыслы, чем она занималась. Телесные нужды не были ее важными делами, еда и сон не являлись ее жизнью. Жизнь Сары была духовной жизнью. Про это и говорит Тора «И была жизнь Сары» — ее духовная жизнь была равноценна в любом месте. На протяжении всей ее жизни на земле каждая секунда была одинаково хороша.

Для Сары ее жизнь была духовной, особенно это касалось трех заповедей, порученных еврейским женщинам. Всегда горели субботние свечи в ее доме от субботы до субботы, благословение лежало на ее тесте, и всегда находилось облако над ее шатром. Конечно же, ее дни и ее жизнь проходили по-разному, однако ее истинная, духовная жизнь была одинаковой все время — «все дни ее были одинаково хороши».

Опубликовано: 15.11.20140
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter