Жизнь, которую Сара подарила всем евреям

09.03.2015 1893 (2)
Жизнь, которую Сара подарила всем евреям
Жизнь, которую Сара подарила всем евреям

В переводе, название недельной главы – «Жизнь Сары» и это не понятно, ведь в главе рассказывается вовсе не о жизни нашей праведной праматери, а только о ее кончине. Попробую это объяснить следующей историей о 5-м Любавическом Ребе — Ребе РАШАБе (1861-1920), чей день рождение мы будем отмечать 20 Хешвана.

Ребе РАШАБ за свою недолгую жизнь написал тысячи глубочайших трудов по хасидизму, основал первую в мире хасидскую йешиву «Томхей Тмимим» в Любавичах и всю жизнь посвятил спасению евреев и еврейства. Так как его здоровье было очень слабым, хасиды построили для него деревянный домик в лесу, где он мог отдохнуть в уединение, и где он с женой обычно проводил субботы.

Но вот однажды в субботу произошла трагедия. Ночью одному из студентов стало очень плохо, очень высокая температура и беспрерывный понос. Обычно подобное не вызывало большого переполоха, но не задолго до этого, во многих регионах царской России началась эпидемия холеры, которая уносила тысячи жизней, а это были первые симптомы этой страшной болезни.

Единственное, что можно было предпринять — пить горячий чай, но студент, категорически отказался, т.к. для этого надо было зажечь огонь в святую субботу. А так как было уже очень поздно, то вызвать врача, а значит установить точный диагноз, было невозможно. Ведь в случае, если это не холера, а просто отравление, осквернение субботы не допустимо, так как нет опасности для жизни.

Тогда было решено, что один из ребят пойдет к Ребе, который находился в двух часах ходьбы и спросит, что делать. И на самом рассвете студент по имени Мордехай Перлов понесся на всех парах к домику Ребе. Через 2 часа, взмыленный и задыхающийся он добрался до места. На крыльце сидела ребецин и читала псалмы. Как только она увидела запыхающегося Мордехая она впала в панику и побежала ему навстречу крича: «Что случилось? Что стряслось в йешиве?» «Ничего страшного, мне просто нужно посоветоваться с Ребе». Но она не успокаивалась, требуя немедленного ответа. «Ну, у одного паренька поднялась температура». «И ради этого ты пробежал 10 км?» «Ну он немножко поносит, но в самом деле ничего страшного». «Ой, ой, идем быстрее со мной!» И она быстро повела его в комнату Ребе.

Она постучала, но ответа не последовало и тогда она тихонечко приоткрыла дверь. Ребе сидел закутанный в талес, готовясь к молитве, и было видно, что он находится в другом измерении. «У одного из мальчиков, упаси Б-г, холера!» — прокричала ребецин. Ребе посмотрел на Мордехая и знаком показал, что хочет услышать подробности. «Да Ребе, высокая температура и сильный понос». Ребе пренебрежительно махнул рукой: «Подумаешь, немножко температуры и понос, нет никаких оснований возбуждаться». «Вовсе не немножко, все очень серьезно, и он даже не позволяет им согреть воду для чая!» «И правильно делает. Каждый раз из-за поноса, надо разжигать огонь? Ты возвращайся в йешиву и скажи ему и все остальным, что все ерунда и что он абсолютно здоров и не важно, что говорит врач».

Мордехай развернулся и пулей понесся назад в йешиву. Прибежав на место, он увидел всех учеников и весь персонал, стоящими на улице с поникшими лицами. Рано утром привели врача и он поставил диагноз — холера. Больной еще ночью впал в кому, все понимали, что он вот-вот умрет и все понимали, что это начало эпидемии, которая унесет многие жизни. Мордехай выслушал друзей, улыбнулся и радостно забежал в здание. Он подбежал к кровати больного, обнял его и начал его поднимать, не переставая кричать: «Вставай, вставай, Ребе сказал, что ты здоров!» Стоящие на улице ребята услышали его крики и уже через несколько минут, комната была набита до отказа, танцующими и поющими парнями. А больной парень, медленно открыл глаза и тихо произнес: «Слава Б-гу, Ребе сказал, что я здоров!»

Через несколько минут он уже нашел силы сесть, ему дали стакан холодной воды, который он потихоньку опорожнил. А через неделю, он уже сидел в классе и занимался со всеми ребятами, как будто ничего не произошло.

Это и есть предназначение праведников в нашем народе — поднимать, возвышать, спасать других евреев. Поэтому эта глава Торы, названа «Жизнь Сары» и в ней рассказывается о жизни, которою она подарила всем поколениям евреев, через своего единственного сына Ицхака. Она является праматерью вечного и святого народа, миссией которого является подготовка всего мироздания к приходу праведного Мошиаха, и тогда станет Г-осподь владыкой всей земли; в тот день Г-сподь будет признан всеми народами единственным Б-гом, и лишь его имя будет у всех на устах.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Тора » Хаей Сара (другие статьи):