СБП. Дни Мошиаха! 13 Адара 5784 г., пятый день недели Тэцаве | 2024-02-22 01:50

И Авраам стар, на склоне дней

Здесь речь идет о двух различных качествах Авраама: «Стар» — это мудрец Торы; «на склоне дней» — человек, осветивший мир выполнением заповедей.

835 (0) мин.
Свободный перевод: Ора Хайловская Источник: «Ликутей Сихот» том 3, стр. 773

Вопрос

Тора говорит о нашем праотце Аврааме (24:1): «И Авраам стар, на склоне дней». Зачем повторять два раза одно и тоже? «Стар» — это и есть «на склоне дней»! Мы знаем, что в Торе ни одной буквы нет просто так, что же тогда означает эта кажущаяся тавтология?

Ответ

Здесь речь идет о двух различных качествах Авраама: «Стар» — это мудрец Торы; «на склоне дней» — человек, осветивший мир выполнением заповедей. Можно иметь лишь одно из этих качеств: постоянно изучать Тору, но не помогать другим продвигаться духовно, либо наоборот, заниматься только другими, но не собой. Авраам же и «стар», и «на склоне дней»: был и сам на высочайшей духовной ступени, и нес людям свет.

Действие

Мы тоже должны стараться преуспеть в обеих областях: с одной стороны — нужно как можно больше учить Тору и продвигаться в личной духовной работе; с другой — не забывать о других, использовать свои знания и способности для помощи окружающим. Таким образом мы исправляем мир и приближаем полное и истинное Освобождение.

Опубликовано: 18.11.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter