30 Кислева 5782 года, суббота недели, гл. Микейц

Наши права на землю

Однако именно кончина Сары раскрывает и подчеркивает совершенное ею в жизни. С ее уходом деяния ее остались, продолжая оказывать влияние и после 127 ее лет в этом мире.

6164 (0)
Источник: «Сефер а-Сихот» 5748 г., том 1, стр. 85-90
Наши права на землю
Авраам покупает Меарат а-Махпела

Глава Торы «Хаей Сара», в соответствии со своим названием, рассказывает о завершении жизни Сары: «100 лет и 20 лет и 7 лет», и все они были одинаково хорошими. Однако в главе не рассказывается о поступках Сары, о свершениях ее жизни. Непосредственно в начале главы рассказывается о ее кончине, похоронах и событиях, последовавших за этим.

Однако именно кончина Сары раскрывает и подчеркивает совершенное ею в жизни. С ее уходом деяния ее остались, продолжая оказывать влияние и после 127 ее лет в этом мире. Тем самым подчеркивается ее величие: то, что она сделала, не было временным, продолжавшимся только при ее жизни.

После кончины Сары Аврааму потребовалось купить участок, чтобы ее похоронить. Так началось явное и реальное освоение Земли Израиля — Эрец Исраэль. Хотя Эрец Исраэль была обещана Аврааму и его потомкам еще до этого, и Всевышний приказал Аврааму обойти ее, в тот момент народы мира еще не признали, что эта земля наша. После покупки Меарат а-Махпела в Хевроне (в качестве участка для могилы Сары) все увидели, что участок на этой земле принадлежит Аврааму; это его собственность, а он ее хозяин. Авраам заплатил полную стоимость земли, сделка совершилась публично, и даже народы мира не могут теперь опровергнуть принадлежность Хеврона. Мы его купили!

При разговоре с неевреями нужно снова и снова подчеркивать, что Эрец Исраэль — «вечное наследие» «вечного народа», полученное от «вечного Б-га» согласно сказанному в «вечной Торе» — ведь и народы мира верят в Тору. Обещание Всевышнего о получении Эрец Исраэль, данное Аврааму во время заключения союза с ним, начало выполняться в Хевроне.

И не стоит удивляться тем немногим евреям, которые еще опасаются открыто сказать правду о том, что Эрец Исраэль наша по полному праву. Когда они станут больше учить Тору и выполнять заповеди, их связь с Б-гом укрепиться, и они естественно признают принадлежность Эрец Исраэль еврейскому народу.

Мы должны излагать эти факты уверенно и настойчиво, ибо так написано в Торе. И тогда все поймут и согласятся, что невозможно опровергнуть наше право на Эрец Исраэль.

Опубликовано: 11.11.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter