СБП. Дни Мошиаха! 27 Сивана 5785 г., второй день недели Корах | 2025-06-23 14:32

28 Сивана: приезд Ребе в США

Сила 28 Сивана: Освобождение уже здесьСила 28 Сивана: Освобождение уже здесь
28 Сивана: 8 этапов на пути спасения Ребе28 Сивана: 8 этапов на пути спасения Ребе
Встреча «гостя» третьего Тамуза Встреча «гостя» третьего Тамуза
28 Сивана 5751 г.: «Освобождение уже здесь!» 28 Сивана 5751 г.: «Освобождение уже здесь!»

Упреки и возвращение

В нашем мире есть искры святости, которые упали в низменные места и затаились там. С помощью служения Всевышнему эти искры извлекаются евреями из их заключения и соответственно освобождаются. Искры святости есть не только в разрешенных для использования вещах, но также и в запрещенных.

Источник: «Ликутей Сихот» том 19, стр. 235-243 25.08.2010 9 7085 мин.

В нашей главе Торы «Таво» есть множество слов упреков Всевышнего по отношению к еверям. Как вы думаете, в чем смысл этих упреков? Правильно, чтобы евреи с их помощью смогли сделать «тшуву» — совершить раскаяние, точнее — вернуться ко Всевышнему. В конце списка упреков есть на это даже намек (глава «Дварим» 30:1-2): «И будет когда сбудутся над тобой все эти слова, благословение и проклятие… и примешь к сердцу твоему… И возвратишься ты к Г-споду, Б-гу твоему».

Возвращение ко Всевышнему (это называется «тшува») является очень высоким уровнем, которого может достичь еврей. У «баалей-тшува» (людей, совершивших это возвращение) есть особые заслуги, которыми не обладает даже праведник. Мудрецы говорят так: «Велика „тшува“ человека, так что грехи его превращаются в заслуги».

В нашем мире есть «ницоцот», искры святости, которые упали в низменные места и затаились там. С помощью служения Всевышнему эти искры извлекаются евреями из их заключения и соответственно освобождаются. Искры святости есть не только в разрешенных для использования вещах, но также и в запрещенных.

Праведник способен достичь только тех искр, которые спрятаны в разрешенных Торой вещах, поднимая их к святости.

Человек же, совершивший „тшуву“, способен выявить искры святости также из запрещенных вещей, тех, которыми он занимался в прошлом, когда грешил. Он поднимает к святости и те искры, которые упали глубоко и низко в логово зла. Таким образом, сам он — «баал а-тшува» — поднимается на очень высокий духовный уровень.

В последнем упреке сказано (глава «Дварим» 28:68): «И на продажу будете там предлагать себя твоим врагам в рабы…». На поверхностный взгляд кажется, что это ужасное проклятие. Евреи будут продавать себя в рабство своим врагам. Но если мы обратим внимание на внутренний смысл этих слов, то нам откроется сокрытое в них благословение.

Когда еврей делает «тшуву», он становится рабом Всевышнего. Раб подчинен Всевышнему, своему господину и полностью посвящает себя для него.

Дети связаны с отцом по своей сути. В этом их природа. Они не должны стараться, чтобы приблизиться с отцу.

В случае с рабом это не так. По своей природе раб не имеет ничего общего с господином. Поэтому в таком случае требуется работа и старания, чтобы приблизиться ко Всевышнему. В этом заключается смысл «тшувы» — возвращения ко Всевышнему — подняться до уровня раба Всевышнего.

Всевышний привел евреев к такому низкому состоянию (и из-за этой ситуации начал упрекать их), чтобы они смогли подняться к высочайшей ступени, совершив «тшуву». И все отрицательные вещи, которые происходят с евреями, имеют своей целью поднять их. Нет зла от Всевышнего.

Комментарии: 9 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter