16 Тишрея 5782 года, четвертый день недели, гл. Браха

Рав Авнер, ученик РАМБАНа

Однажды оставил Авнер еврейство и принял христианство. Он достиг больших успехов среди неевреев и стал министром при дворе. Он возненавидел евреев и еврейство...

9682 (8)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: «Итваадует» 5742 г., том 2, стр. 109-110
Рав Авнер, ученик РАМБАНа
Покинул Авнер свой дом, взошел на корабль и уплыл...

У РАМБАНа (рабби Моше бен Нахман) был ученик, по имени Авнер. Однажды оставил Авнер еврейство и принял христианство. Он достиг больших успехов среди неевреев и стал министром при дворе. Он возненавидел евреев и еврейство и захотел продемонстрировать это своему бывшему учителю. Авнер призвал слуг и приказал им привезти к нему РАМБАНа в Йом-Кипур. Когда РАМБАН пришел, Авнер на его глазах зарезал свинью, поджарил ее и съел!..

РАМБАН очень огорчился, увидев такое поведение Авнера, и спросил его, почему он оставил еврейство. «Это все из-за твоей лекции, — ответил ему Авнер. — Однажды ты рассказывал про недельную главу Торы „Аазину“ и сказал, что все вещи в мире и все заповеди включены в эту главу. Я не поверил, как может быть, что в одной короткой главе скрыто так много вещей и пришел к выводу, что все, чему ты учил, это ложь. Поэтому я и оставил еврейство».

Услышав эти слова, РАМБАН заявил, что он по-прежнему утверждает, что все вещи в мире включены в эту главу! Поразился этому Авнер и сказал: «Если так, то покажи мое имя в этой главе». Повернулся РАМБАН в сторону и начал молиться Всевышнему, и открылось ему, где в этой главе зашифровано имя «Авнер».

И сказал он так: «В главе „Аазину“ 32:26 скрыто имя твое, Авнер. Прочитай третью букву в каждом слове и ты сам убедишься в этом». И начал читать Авнер: אמרתי אפאיהם אשביתה מאנוש זכרם (Я сказал: «Сделаю их недожином, сотру в человечестве память о них»).

И начал Авнер читать каждую третью букву в этих словах и получилось у него: ר אבנר («рав Авнер»).

Увидев такое чудо, упал духом Авнер и заплакал, и покаялся в своих грехах. Спросил он учителя: «Как я могу искупить вину мою?» «Сделай то, — ответил ему РАМБАН, — о чем сказано в этом отрывке, который ты прочитал — чтобы память о тебе стерлась среди людей».

Покинул Авнер свой дом, взошел один на корабль и уплыл в открытое море. С тех пор не слышал о нем никто…

* * *

Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах, который рассказал эту историю в 1982 году, обращает наше внимание на одну потрясающую подробность — имя ученика РАМБАНа было зашифровано в Торе как «рав Авнер»! Почему изменника веры и грешника Тора называет «рав Авнер», а не просто «Авнер»?

Ребе дает ответ, что здесь Тора учит нас, насколько большой силой обладает «тшува» (раскаяние, возвращение ко Всевышнему). Когда еврей делает полную «тшуву», то Тора называет его титулом «рав»! И это несмотря на то, что в прошлом этот еврей совершал преступления и был большим грешником. И даже когда он еще не оставил своих злых дел, намекает Тора, что в будущем предстоит ему совершить «тшуву», и поэтому он заслуживает титула «рав».

Опубликовано: 16.09.2006

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter