СБП. Дни Мошиаха! 7 Сивана 5784 г., пятый день недели Насо | 2024-06-13 08:55

И послал (Яаков)

Итак, Тора подводит итоги достижениям Яакова. У него 4 преданные жены, 11 детей мужского пола, и теперь ему нужно выяснить отношения с братом — Эйсавом.

12.12.2016 1836 мин.

Итак, Тора подводит итоги достижениям Яакова. У него 4 преданные жены, 11 детей мужского пола, и теперь ему нужно выяснить отношения с братом — Эйсавом. Иначе — при наличии ненависти и нетерпимости — вся его карьера не будет считаться успешной. Надо как-то растопить ненависть, умиротворить Эйсава (да и внутренне — простить брату за все).

Яаков преуспел в этом. Он смиренно посылает брату подарки, подношения, кланяется ему. Тот его не трогает, весь караван проходит мирно в направлении Шхема. В Шхеме (ныне — Сихем, Наблус) Яаков приобретает большие земельные участки, надеясь обосноваться там, среди хивийцев. Кстати, также и Авраам за большие деньги приобретал угодья в Хевроне. Большие куски Земли Израиля были элементарно куплены за деньги нашими праотцами. Почему-то сейчас эти права на обладание оспариваются. Как будто человечество не читает Тору или читает, но не видит того, что в ней прямым текстом написано. Мы говорим сейчас о временах, когда еще никаких римлян и греков не было и в помине. Мог ли кто подумать, что передовое человечество возымеет что-то против евреев и их владения Хевроном и Шхемом, Иерусалимом и обеими берегами речки Иордан.

Но вернемся к нашему повествованию.

Яаков имеет дочь по имени Дина, она подвергается изнасилованию в степях Шхема, после чего насильник изъявляет желание на ней жениться. Яаков едва усмиряет законный гнев своих сыновей, но полностью предотвратить кровавую баню ему не удается. Дина отбита, мужское население Шхема наказано, но Яаков в глубокой печали, потому что это все не его методы. Двое сыновей, Шимон и Леви, глубоко травмировали его своим поведением по отношению к раскаявшемуся врагу.

Семья снова снимается с места, проходит через Бейт-Эль, в Бейт-Лехеме умирает Рахель, рожая Биньямина… Грустно, окруженные изумленными народами, никто из которых не решился преследовать евреев, но все же чертовски грустно, входят они в Хеврон — место жительства Авраама и Ицхака. Только Авраам умер еще когда двое близнецов (Яаков и Эйсав) достигли 13 лет, а Ицхак еще жив, хотя и слеп.

Ривки уже нет на свете. Жаль! Не довелось ей обнять любимого сына, Яакова. Она и в этом своем фрагменте жизни как бы повторила судьбу и подвиг Сары, которая не обняла Ицхака после того, как он был испытан и едва не принесен в жертву на горе Мория. Грустно всем: Яаков потерял любимую Рахель, да еще и похоронил ее при дороге, а не в царской усыпальнице в Хевроне. Грустно Шимону и Леви — не любит их теперь отец, за то, что перебили в Шхеме множество народу. Грустно Иосифу, лишившемуся матери (Рахель умерла в дороге). Непросто приходится и изнасилованной Дине (она родила ребенка, которому суждено воспитываться вдали от нее).

Победителей не судят! Но они судят себя сами. Да, 12 колен — основа еврейского народа — созданы, установлены. Но на лаврах почивать никому не удастся… Как быть, когда вокруг живут нецивилизованные народы, которые не уважают правила игры, а ты обязан быть супер-благородным, супер-этичным, никого никогда не обижать? Труднейшая задача.

Комментарии: 0
Темы: Ваишлах
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter