СБП. Дни Мошиаха! 17 Тамуза 5784 г., третий день недели Пинхас | 2024-07-22 19:15

Как Яаков смог послать ангелов?

Мы же знаем это как аксиому — ангелами распоряжается только Хозяин и никто больше, они Его слуги, солдаты, воины, посланники...

17.12.2012 2935 мин.

Глава «Ваишлах» начинается словами (32:4): «И послал Яаков ангелов пред собой к Эйсаву, брату своему, на землю Сеира, в поле Эдома».

Вроде все просто и понятно. Тем более, что Мидраш нам подсказывает — Яакова встречали шестьсот тысяч ангелов на границе земли Кнаан (будущей святой земле Израиля) и сопровождало его, как сопровождают пажи своего короля. Свита короля прибыла вовремя — на Яакова грозно надвигается полководец Эйсав во главе солидного войска из 400-х человек. Это умелые воины, прошедшие многие битвы со своим искусным генералом, и они отважно идут на войну с Яаковом, невзирая на родство двух лидеров.

И наш праотец, патриарх, еврейский король, глава того поколения посылает посланников — дипломатов на переговоры к Эйсаву. До сих вроде все легко воспринимается неискушенному читателю. А искушенный спросит — а кого послали, можно поподробнее, неужели и правда — ангелов? Лучший ответ от классика РАШИ — «и послал Яаков ангелов». Действительно ангелов. (Ивритское слово «малах» имеет два значения: «ангел» и «посланец»; в данном случае он послал ангелов из тех, которые встретили его [Бeрейшит раба 75]. И РАШИ добавляет слово «мамаш»….

В этом месте РАШИ как кулаком по столу пристукнул, ангелы это, товарищи, мамаш… бац… Не мог же Яаков послать людей навстречу Эйсаву: это была бы верная погибель, те же движутся ратью не в шахматы с нашими играть… Если людей нельзя, то кто остается? Ангелы….

Но нас должно разобрать недоумение, как это человек из плоти и крови может распоряжаться ангелами? В общем-то по тексту Торы мы видели, что нашим патриархам видеть и общаться с ангелами было не в диковинку, а наоборот, запросто…

Праотец Авраам принимал ангелов в гости, общался с ними на равных, разговоры светские вели…про будущего сына они ему поведали. Даже Лот, на что уже человек был не совсем соблюдающий, и тот ангелов видел, начал было их спасать в Сдоме, а в итоге они и его самого спасли и жену пытались. Дальше Авраам беседовал с ангелом на горе Мория, во время жертвоприношения любимого сына Ицхака. И не просто беседовал, а еще и прикрикнул на ангела, позови мне Самого Хозяина Вселенной, пусть мол, Он отменит команду, а не ты. Ицхак был спасен, о его общении с ангелами мы знаем мало, а вот праотец Яаков…

Сначала сон про ангелов на небесной лестнице, но это сны…И вот мы уже видим здесь кульминацию общения с ангелами — Яаков дает им прямой приказ, распоряжение — выступить навстречу брату Эйсаву и дать понять какими силами располагает на тот момент еврейский народ. Шестьсот тысяч ангелов — шутка ли, это просто непобедимая армада. Но вопрос остается — как человек может дать команду ангелам? По команде Яакова, ангелы физически отбили у бойцов армии Эйсава не только почки и печень, но и все желание задираться на нас. Духовные субстанции вступили в боевой контакт с физическими телами и победили — полный парадокс, возможно ли это? Дальше в этой главе уже сам Яаков вступает в единоличную борьбу с далеко нерядовым ангелом — духовным представителем Эйсава и также одерживает победу.

Мы же знаем это как аксиому — ангелами распоряжается только Хозяин и никто больше, они Его слуги, солдаты, воины, посланники и все что угодно, но Его… не наши…

Мы также знаем, как аксиому, еще одну вещь — за каждой молекулой следит ангел, вернее управляет ею, простой рядовой ангел (а ведь у них есть еще своя воинская иерархия с ангельским генералитетом). Это и есть основа, фундамент и механизм управления Вселенной, через ангелов — к молекулам, отсюда и все законы природы и физики и химии и их безусловное подчинение Хозяину.

Но это опять же, исходит от Него, от Самого. И вдруг, мы из этой главы начинаем видеть нечто совершенно новое и уникальное и доселе невиданное во Вселенной. Хозяин делегирует и передоверяет всю управленческую структуру — кому? Лидеру Поколения, главе еврейского народа, Ребе, зная что именно Праведник — основа мира и все будет как надо.

А значит ли это что-нибудь для нас, сегодняшних? Понимаем ли мы, что все указания Ребе Короля Мошиаха даются не только нам, людям, солдатам армии Всевышнего, но они касаются и всей системы Мироздания, включая нашу маленькую планету Земля? И что может повлечь за собой неповиновение или нежелание выполнить возложенную задачу? Какого масштаба ошибки могут быть, из-за нашей лени или забывчивости или просто безразличия, «пофигизма»….

Кто мы во всей этой структуре, можно только теперь понять и осознать…

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter