СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 00:40

Весь мир очищен и исправлен

У каждого места в мире есть свои особенности и обычаи. Когда евреи переселяются на постоянное место жительства в различные страны мира и используют местные обычаи для служения Всевышнему, этим они «очищают» это место, собирают искры святости находящиеся в нем.

Источник: беседа «Ваишлах» 23 Кислева 5752 г. Перевел и обработал:Шолем Лугов 30.11.2004 9241 мин.

В настоящее время евреи живут практически во всех странах мира. Любопытно, что такой ситуации не наблюдалось в предыдущие поколения. Какой урок мы можем извлечь из этого?

У каждого места в мире есть свои особенности и обычаи. Когда евреи переселяются на постоянное место жительства в различные страны мира и используют местные обычаи для служения Всевышнему, этим они «очищают» это место, собирают искры святости находящиеся в нем. Таким образом, осуществляется намерение Всевышнего сделать себе жилище в нашем мире.

Всевышний желает себе жилище в нашем мире

В этом процессе есть две стадии:

1. Наш мир становится восприимчивым к святости исходящей от Всевышнего, но он остается таким как был.

2. Происходит обнаружение и раскрытие Всевышнего в деталях нашего мира и оказывается, что это святое место не нуждающееся в дополнительной святости.

Это достигается при помощи строительства еврейских организаций во всех местах.

Очищение Франции — начало очищения всего мира

Так как в наше время все страны уже «очищены», то, очевидно, что наступило время Освобождения. Очищение мира достигло своего совершенства после того, как была проведена работа во Франции.

1. Франция на иврите — «царфат» (צרפת). Это слово близко по звучанию к слову צירוף («цируф» — «очищение»). Пророк Даниэль говорит об Освобождении, что тогда «многие очистятся» (ויצרפו, «ваицарфу»). Это значит, что Освобождение придет благодаря духовному очищению всего мира.

2. На более глубоком уровне, числовое значение слова «царфат» — 770 – символизирует полное совершенство цифры семь (70 — это десять раз по семь, 700 — это сто раз по семь, а вместе это 770). В этом заключается намек на духовное очищение разных стран, которое завершает очищение всего мира, созданного за семь дней, во всех его аспектах и проявлениях.

3. Более того, 770 — это номер дома, который предыдущий Ребе избрал для своей постоянной резиденции в Америке, который служит центром распространения Торы и хасидизма во все точки земного шара. «Севен-севенти» – так в обиходе называют здание на Истерн-Парквей (Кроун Хайтс, Бруклин), в котором расположена штаб-квартира движения ХАБАД и резиденция Ребе Короля Мошиаха.

Мир исправлен
Мир исправлен

Чтобы понять все это, сравним отношение евреев к Франции в нашем поколении и во время Алтер Ребе. Известно, что во время войны между Наполеоном и русским царем Александром, точка зрения Алтер Ребе была, что ради духовного процветания евреев необходимо, чтобы Россия одержала победу над Францией Алтер Ребе писал, что если Бонапарт победит, материальное благосостояние евреев улучшится, но их сердца окажутся оторванными от Б-га; а если Александр — даже если среди евреев усилится нищета, их связь со Всевышним станет только прочнее.

То, что окончательное очищение Франции завершилось, видно из того, в 5734 году (1973) хасиды начали петь французский гимн, Марсельезу, на слова из молитвы в субботу и праздники. Через некоторое время произошло значительное событие — по решению президента был изменен ритм гимна и смягчена мелодия! Так как гимн был привлечен к святости и стал хасидской мелодией, это повлияло на духовного двойника Франции «вверху» и, в свою очередь, повлекло изменение гимна «внизу».

Практические действия:

1. Мы являемся свидетелями чудес, которые происходят вокруг нас и должны благодарить и восхвалять Б-га за то, что он являет нам эти чудеса и делает нам добро.

2. Необходимо опубликовывать рассказы о чудесах, которые Всевышний делает для нас сегодня. Мы должны знать, что окончательное Освобождение зависит от этого.

Комментарии: 5 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter