14 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Вайера

Журналист Ицхак Нахшони у Ребе

19.02.2020 629 (0)
Источник: «Слова Мошиаха» 5750 г., том 4, стр. 255-6
Журналист Ицхак Нахшони у Ребе
Ребе Король Мошиах

25 Ияра 5750 г. (20.5.1990) рав Гронер представил Ребе Королю Мошиаху журналиста Ицхака Нахшони из газеты «Йом шиши», который задал вопрос Ребе по поводу ситуации в Израиле (в этот день в Израиле прошли демонстрации арабов).

Ребе: Я уже высказал своё мнение не сейчас в первый раз, а в последние годы. И я говорю: так написано в «Шулхан Арухе». И какая польза от того, что сейчас мы будем говорить об этом ещё раз, когда законы «Шулхан Аруха» были вынесены 400 лет назад — р. Йосеф Каро жил 400-500 лет назад — и там сказано чётко и ясно: запрещено подвергать еврейский народ опасности с помощью территориальных уступок.

Журналист спросил у Ребе, каково его мнение по поводу встреч и переговоров с арабами.

Ребе: Какое отношение это имеет к тому, встретятся ли они, или нет? Это отдельная вещь для политиков. Но чего вы хотите добиться тем, что «хватаете» меня по поводу того, что я уже напечатал в течение многих лет? Если вы хотите сказать, что раз говорят так или иначе, то... Что может помочь, если кому-то придёт в голову перевернуть «Шулхан Арух»?!

Журналист: Правда ли, что именно с помощью присоединия к Шамиру можно сделать то, о чем сказано в «Шулхан Арухе»?

Ребе: Это «Шулхан Арух». Так там написано ясно. Я писал, что не вмешиваюсь в политику. А когда я говорю идти с какой-то партией, то это по той причине, что они решили сейчас вести себя в соответствии с «Шулхан Арухом».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter