25 Кислева 5782 года, второй день недели, гл. Микейц

Смешанные браки — ложное понятие!

Невозможно создать семейные отношения между евреем и неевреем, так как Всевышний провел четкое разделение между еврейским народом и другими народами.

3365 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Итваадует» 5745 г., том 1, стр. 420-1
Смешанные браки — ложное понятие!
Смешанные браки — ложное понятие!

Название «смешанные браки» появилось по ошибке: нельзя назвать «браком» такую ситуацию, при которой еврейский брак невозможен. Тем более, нельзя использовать слово «брак», а те, кто говорят так, делают это только в переносном смысле слова.

Невозможно создать семейные отношения между евреем и неевреем, так как Всевышний провел четкое разделение между еврейским народом и другими народами. Это похоже на различие между светом и темнотой, как мы говорим на исходе субботы: «Отделивший свет от тьмы, Израиль от других народов...».

И более того: даже у самих евреев существует понятие отдаления — «И отделен был Аарон, чтобы освятить его самым святым...» («Диврей а-Ямим» I 23:13). Наподобие этого, есть разница между коэнами, левитами и исраэлитами, но — все это в отношении самих евреев. И тем более это относится к разделению между евреями и народами мира — это настолько категоричное разделение, что совершенно невозможно брачная связь между евреем и неевреем, ведь при этом происходит только обман молодых людей, которые хотят вступить в брак и думают, что это реальная вещь.

Более того, подобное поведение ведет к большим бедам тех людей, которые думают, что вступили в брак и всей их нации. И не стоит продолжать говорить об этом, так как одна сторона — еврейская, а ведь еврей всегда остается евреем (трактат «Санедрин» 44а) и у него есть душа — «часть Всевышнего» (см. «Тания» гл. 2) и постановил РАМБАМ («Законы о разводах» гл. 2), что внутри себя каждый еврей хочет соблюдать все заповеди Торы.

Несмотря на то, что все осознают тяжесть этой ситуации — мрак изгнания очень силен. И, поэтому, многие не думают, что данная проблема будет исправлена и даже делают все, чтобы помешать этому...

Но точно известно, что «слово Б-га нашего существует вечно» и поэтому когда воюют против Всевышнего, не дай Б-г, то легко представить себе каким будет их конец... Поэтому, пусть лучше они исправят ситуацию немедленно доброжелательными и мирными путями в открытом благе.

Опубликовано: 18.08.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter