СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Тишрея 5783 года, пятый день недели, гл. Аазину | 2022-10-05 23:32

«И вы собраны будете по одному...» — сейчас и во время Освобождения

Сегодня Всевышний даёт нам попробовать вкус Освобождения и показывает это в виде спасения детей из пещер Таиланда, чтобы мы могли представить себе картину окончательного Освобождения.

1925 (3)
«И вы собраны будете по одному...» — сейчас и во время Освобождения
К операции были привлечены аквалангисты...

На прошлой неделе весь мир следил за спасением двенадцати детей из пещерного комплекса Тхам Луанг в Таиланде, где они находились с 23 июня. Поиски осложнялись сильными ливнями, которые затопили пещеры, в связи с чем к операции были привлечены аквалангисты. На место прибыли специалисты из США и Англии, Австралии и Китая для оказания помощи.

Спасательная операция началась 8 июля. 10 июля все дети были выведены на поверхность. За операцией по спасению следил весь мир. Все наблюдали за погружением аквалангистов, которые пробирались по узким проходам и по одному вызволяли детей из пещеры, из тьмы на свет.

Мы помним указание Баал-Шем-Това извлекать урок из происходящих в мире событий. В последние годы, когда мы находимся на пороге Освобождения, Любавичский Ребе ШЛИТА Король Мошиах дал нам указание открыть глаза и увидеть, как весь мир стремится к Освобождению.

Ещё до завершения спасательной операции можно было увидеть солидарность людей во всех странах мира, когда десятки специалистов приехали в Таиланд, чтобы предложить свою помощь для спасения детей. Это напомнило мне выступление Ребе в субботу гл. «Кдошим» 1991 года о том, что народы мира сами совершают акт добра и милосердия, тем самым раскрывая присутствие Всевышнего в мире, что является подготовкой к наступлению Освобождения. Эти пророческие слова Ребе буквально относятся к событиям этих недель:

Мы видим, как народы мира сами совершают действия добра и справедливости. И это раскрывает еще в большей степени присутствие Хозяина мира, Всевышнего — в качестве подготовки к Освобождению. Все знают, как об этом писали в газетах о событиях последних дней, когда эта страна использовала свою мощь для оказания помощи и спасения людей (в очень далекой стране), несмотря на то, что это не принесло ей никакой явной выгоды... И в этом мы видим милосердие жителей этой страны: когда они услышали и увидели, как люди страдают — хотя это не были их родственники и вообще они не имели к ним никакого отношения — вся страна пробудилась для оказания помощи в соответствии с политикой в отношении благих дел, когда они помогают жителям разных стран не ожидая даже просьбы о помощи.

Когда вчера я смотрел на снимки завершения операции по спасению детей из пещеры, мне пришли в голову слова из пророчества (Йешайа 27:12): «И будет в тот день... и вы собраны будете по одному, сыны Израиля». Я подумал: вот, Всевышний показывает нам всем живой пример, каким образом евреи будут собраны по одному из мрака изгнания.

Я рассказал об этой ассоциации одному из друзей, но он не согласился: «Тут же говорится о евреях, а не народах мира». Тогда я вспомнил, что об этом также пишет РАШИ. Я открыл с ним вместе книгу «Дварим», где в гл. «Ницавим» (30:3) на слова «И возвратится Г-сподь, Б-г твой, с пленниками твоими» приводится комментарий РАШИ, говорящий также и о народах мира:

Следовало бы написать и возвратит (а не и возвратится). Наши мудрецы выводят отсюда, что Шхина как бы пребывает вместе с народом Израиля в бедствии их изгнания; когда же они избавлены (т.е. когда Писание говорит об избавлении сынов Израиля), Он как бы велит писать об избавлении Своем, (т.е.) что Он возвратится вместе с ними. А еще следует сказать, что велик день собирания изгнанников и тяжек, как если бы Ему собственноручно приходилось брать каждого с места его, подобно сказанному: «...и вы собраны будете по одному, сыны Израиля»]. И также, (что касается собирания) изгнанников других народов, находим аналогичное (выражение) «возвращу пленников Моава».

Говоря о пленниках Моава, РАШИ имеет в виду пророчество Ирмияу (48:47), в котором сказано: «Но в последствии дней возвращу Я плененных Моавитян». А в следующей главе сказало (49:6): «Но после этого возвращу Я пленных сынов Аммоновых». И объясняет там РАДАК, что речь идёт об Эре Мошиаха.

Теперь происшедшие события приобретают совсем другую окраску:

Перед наступлением Освобождения, когда Всевышний спустится в места изгнания, Он пройдет по узким проходам и даже заглянет в темные пещеры, чтобы спасти ещё одного и ещё одного еврея. Вместе с этим, Он вытащит по одному людей из народов Моава и Аммона.

Сегодня Всевышний даёт нам попробовать вкус Освобождения и показывает это в виде спасения детей из пещер Таиланда, чтобы мы могли реально представить себе картину истинного и полного Освобождения. Все евреи будут спасены из глубины мрака изгнания и Всевышний будет вытаскивать каждого по одному на пути в Святую Землю.

Опубликовано: 15.07.2018Комментарии: 3
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter