Взрыв в Индии и давление на Иран

31.01.2021 352 (0)
Взрыв в Индии и давление на Иран
Взрыв в Индии и давление на Иран

Перед началом субботы (29 января 2021 г.) возле израильского посольства в Индии прогремел взрыв. Слава Всевышнему, обошлось без жертв. Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Джайш-уль-Хинд», но, возможно, к этому приложил руку Иран. По сообщениям индийских СМИ, на месте происшествия было обнаружено письмо, в котором говорилось, что это была месть за убийство высокопоставленного ядерщика Фахризаде и убийство Касема Сулеймани.

Между тем, продолжается повышение мер безопасности во всех израильских посольствах на границе Израиля, а также в сферах разведки и противовоздушной обороны. По моему личному мнению, Иран заинтересован в скорейшем подписании ядерного соглашения, поэтому он не будет совершать серьезный акт мести, а будет стремиться провести ряд ограниченных мероприятий, которые Израиль сможет «сдержать» не будучи втянутыми в массированные нападения на ядерные объекты.

Израиль, с другой стороны, продолжает угрожать, что если Иран проведет какое-либо мероприятие, он заплатит за это высокую цену.

ЦАХАЛ готовит новые планы действий по нападению на Иран, для чего потребуется несколько миллиардов шекелей. Это, конечно же, связано со сменой правительства в США и стремлением оказать сильное давление на Байдена.

Следует напомнить, что даже во времена Обамы Израиль угрожал атаковать вражеские ядерные объекты. Стало известно, что Нетаньяу (и Эхуд Барак) были практически готовы к такой атаке, а армия обороны Израиля вложила 10 миллиардов шекелей на подготовку к нападению и длительной войне против «Хезболлы», Ирана и Сирии вместе взятых.

Сегодня, по милости Б-жьей, сирийская армия превратилась в развалину. Все это благодаря огромным чудесам, которые мы пережили за последние десять лет, когда сирийская армия фактически распалась. Я лично очень хорошо изучил эту армию на пике ее могущества и следил за процессами, через которые она проходила на протяжении многих лет. По моим оценкам, около 75% ее военно-воздушных сил подверглись коллапсу, как и подавляющее большинство его бронетанковых сил. Следовательно, конфронтация с Ираном приведет не к серьезному ухудшению состояния на Голанских высотах (как мы опасались в прошлом), а, самое большее, к масштабной военной операции против «Хезболлы» и ограниченной операции против остатков сирийской армии. Следовательно, в целом, наша стратегическая ситуация намного лучше, чем десять лет назад, когда Израиль угрожал напасть на Иран.

Точно так же было при Обаме, когда израильские угрозы были выгодны всем, поэтому США и Европа ввели суровые санкции против Ирана, вынудив его подписать ядерную сделку (со всеми ее недостатками). Израиль стремится сделать то же самое сегодня — угрожать решительно и публично, для проведения военных приготовлений, для закупки гораздо большего количества авиационного вооружения (бомб и ракет), а также самолетов-заправщиков и штурмовиков — но суть в том, что цель состоит не в том, чтобы начать войну, а в том, чтобы заставить Соединенные Штаты и Европа противостоит Ирану.

Действительно, это уже приносит свои плоды. Президент Франции Макрон уже заявил в субботу, что у нас не так много времени для действий против Ирана, и что меры должны быть приняты против него быстро, а ядерное соглашение также должно быть изменено. Пресс-секретарь Белого дома также заявила, что соглашение должно быть улучшено, включая иранский истеблишмент в Сирии — это новый вопрос, который не был включен в предыдущее соглашение, и Израиль представил его как один из недостатков этого соглашения.

Важно отметить еще два момента:

1. Иран продолжает систематически нарушать ядерную сделку и уже обогащает уран в больших количествах до 20%, что далеко от 93% (приемлемого уровня обогащения в ядерном оружии), но это, безусловно, шаг, который значительно приближает его к цели. Поэтому Израиль работает над тем, чтобы это остановить, и оказывает сильное давление, особенно на Соединенные Штаты.

2. Экономическое положение Ирана ухудшается, и данные, опубликованные институтом Bloomberg, ясно показывают, что он находится в худшем положении со времен ирано-иракской войны!

Это весомый фактор, который может быстро посадить Иран за стол переговоров, а также вывести иранскую общественность на улицы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Актуально (другие статьи):