Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана

02.05.2021 190 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана
Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана

К концу прошлой недели возобновился конфликт на границе между Киргизией и Таджикистаном.

Конфронтация между двумя этими странами (прежде входившими в состав Советского Союза) как и в прошлые годы вновь вспыхнула из-за давнего пограничного спора, в том числе по поводу прав на забор воды из реки Акк-Су возле деревни, расположенной в приграничной зоне.

Таджикистан решил установить на своей территории камеры видеонаблюдения для отслеживания ситуации вокруг водозабора, находящегося на территории Киргизии. В свою очередь жители киргизской деревни, воспротивившись этому, начали бросать в таджикских пограничников камни и палки. Противостояние стремительно переросло в поджоги и перестрелки, втягивая всё больше пограничников с обеих сторон. Вскоре перестрелка привела и к стягиванию в район армейских подкреплений, включая артиллерию и бронетехнику.

По сообщениям местных СМИ к концу недели с обоих сторон было зарегистрировано уже несколько десятков погибших. Президенты двух стран провели переговоры и в пятницу было подписано соглашение о прекращении огня. Однако в субботу оно было нарушено, когда таджикские бронетанковые войска, вошли в таджикский анклав внутри Киргизии.

Тысячи мирных жителей были эвакуированы из зоны боевых действий после того, как, по сообщениям местных СМИ, в результате обстрелов с обеих сторон погибли десятки и были ранены сотни мирных жителей с обеих сторон.

В настоящий момент Киргизия и Таджикистан начали отвод военнослужащих и военной техники из зоны вооруженного конфликта на границе. Однако как долго там сохранится спокойствие, сказать пока сложно.

Президент России Путин предложил выступить посредником между двумя сторонами. Здесь уместно напомнить, что Россия и сама еще не отвела многочисленные вооружённые силы с украинской границы, и ситуация там тоже остается напряженной.

Сказали наши мудрецы: «Если увидели вы, как ссорятся между собой царства, увидели вы поступь Мошиаха».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: