Эхо столетней войны: конфликт между Францией и Англией

07.05.2021 333 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Эхо столетней войны: конфликт между Францией и Англией
Остров Джерси

Нет-нет, в заголовке ошибки нет! Между двумя дружественными державами, к слову, располагающими к тому же и ядерными арсеналами, союзницами США, стоящими плечом плечу с Америкой в её противостоянии России и Китаю, вспыхнул конфликт, уже приведший к определённой военной напряженности.

Конфликт разразился вокруг расположенного между Великобританией и Францией в проливе Ла-Манш острова под названием Джерси. Этот остров не входит в состав Соединённого Королевства, но имеет статус территории контролируемой Великобританией. Недавно власти острова объявили Франции о том, что отныне доступ французских рыбаков в этот район будет ограничен. Лишь те из рыбаков, кто сумеют подтвердить то, что в прошлом занимались в этом районе рыболовством, смогут продолжить свою деятельность. Французские рыбаки энергично воспротивились этому решению, организовав большой заплыв протеста с участием 100 французских рыболовецких судов, намеренных заблокировать порт острова Джерси. Столь радикальный шаг, безусловно, может привести к дальнейшей эскалации.

Британцы уже заявили, что собираются направить в район находящегося под их защитой острова два военных корабля. В ответ Франция объявила о том, что также отправляет туда пару военных кораблей. Более того, Франция ещё и пригрозила отключить на острове электричество, поступающее туда по подводному кабелю с территории Франции.

Сложившуюся ситуацию, безусловно, можно назвать, исключительной. Напомним, во время Второй мировой войны Франция была завоевана нацистами, в то время, как Великобритания и США освободили её в ходе крупнейшей десантной операции в истории — операции «Оверлорд», когда насчитывавшие порядка трёх миллионов человек силы союзников высадились на французском побережье, открыв Западный фронт, и, потеснив нацистов.

Иными словами, французы должны быть искренне и глубоко признательны Великобритании за своё освобождение, неслучайно отношения между этими странами на протяжении долгих лет были очень близкими.

Конечно, скорее всего, этот конфликт не выйдет из-под контроля. Очевидно, что и Лондон, и Париж заинтересованы достичь компромисса без насилия. Тем не менее в данный момент ситуация такова, что обе стороны направили в район острова Джерси военные корабли, создавая вполне реальную военную напряженность между ними.

Мы же со всей очевидностью видим в этом пример изречения наших мудрецов, которую не раз упоминает Ребе Король Мошиах: «Если увидели вы, как царства ссорятся между собой, увидели вы поступь Мошиаха»!

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter