Египетские ВВС объявляют о новых закупках вооружений

08.06.2021 530 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Египетские ВВС объявляют о новых закупках вооружений
Dassault Rafale

В продолжение кампании по модернизации и укреплению египетской армии, идущей уже несколько лет и включающей закупку большого количества военных кораблей, 4 современных немецких подводных лодок (того же типа, что и 3 израильских подводных лодки, поступающих к нам в последние годы) и множества танков — Египет объявил о новом приобретении для своих ВВС — 30 самолетах Дассо «Рафаль» (фр. Dassault Rafale, букв. «Шквал») — французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения.

Речь идёт о реактивном истребителе, принятом на вооружение и во Франции. Более того, в ближайшие годы именно эта модель станет основой французских ВВС. Самолет обладает широкими атакующими возможностями, оснащён системами высокоточного оружия, средствами радиоэлектронной борьбы и мощным радаром, позволяющим ему одновременно отслеживать 40 целей, при этом «пеленговать» 8 из них.

В Египте уже используются 24 самолета этой модели, и, похоже, там остались ею довольны, раз заказали еще 30. Кроме того, на вооружении египетских ВВС вот уже несколько лет состоит эскадра самолетов Дассо «Мираж 2000» — французских многоцелевых истребителей четвёртого поколения, а вдобавок ещё несколько десятков более старых и тоже французских самолетов Дассо Мираж 5 — многоцелевых истребителей 3-го поколения, по крайней мере, 23-24 из которых были значительно модернизированы.

Кампания Египта по развитию своих ВВС в последние годы представляет собой реальную угрозу для Израиля. Множество экспертов как в Израиле, так и на Западе, внимательно отслеживающих учения египетских ВВС, их развёртывание, строительство новых аэродромов и в целом развитие и усиление в последние годы — замечают, что большая часть усилий египетских ВВС сфокусирована на возможную, не дай Б-г, войну с Израилем.

Среди прочего приобретения египетских ВВС в последние годы включают:

— 24 самолета F-16 самых современных моделей (соответствующих уровню израильских самолетов «Суфа»);

— 46 МиГ-29 также из наиболее современных моделей;

— нынешний заказ 24 «Рафаль», вдобавок к уже приобретённым раннее 30 аналогичным самолетам;

— 6 самолетов «Сухой 35», хорошо модернизированных и способных обеспечить господство в воздухе (из 26 заказанных, 20 ещё не пришли).

В целом речь идёт о 100 современных истребителях, уже полученных египетскими ВВС и ещё 50 (30 самолётов «Рафаль», 20 самолётов «Сухой 35»), которые должны оказаться на вооружении египетской армии в ближайшие годы.

Все это добавляется к примерно 195 менее современным самолётам F-16 (в общей сложности их было приобретено 218, но около 23 утрачены в авариях или слишком устарели и выведенные из эксплуатации.

А также к ещё 16-18 качественным самолетам «Мираж 2000» и ещё нескольким десяткам самолетов «Мираж 5».

Ещё одна модель Дассо/Дорнье «Альфа джет» — лёгкий реактивный штурмовик третьего поколения, разработанный совместно французской компанией Дассо и немецкой Дорнье используется в ВВС Египта для обучения и инструктажа, а также в качестве боевого самолета, предназначенного для атаки наземных целей. Всего в египетской армии есть около 35-40 действующих самолетов этого типа.

До последнего времени Египет также задействовал около 25 самолётов McDonnell Douglas F-4 Phantom II — тактических истребителей третьего поколения, которые, судя по всему, уже были выведены из эксплуатации.

Наконец, в распоряжении египетской армии находится ещё более 150 самолетов МиГ-21/Ф-7 — старых самолетов, которые были модернизированы и оснащены, среди прочего, американскими ракетами воздух-воздух модели Sidewinder. По некоторым данным, многие из этих устаревших самолётов уже не используются. Возможно, большая часть, или даже все выведены из действующих эскадрилий, и законсервированы, чтобы быть задействованными только в чрезвычайной ситуации.

Короче говоря, египетские ВВС обладают большим количеством военных самолётов, в том числе сотнями качественных истребителей, около 100 из которых являются самыми современными, а еще 50 заказаны и будут получены в ближайшие год или два.

Здесь уместно вспомнить святые слова Любавичского Ребе, сказанные им накануне подписания Израилем мирного договора с Египтом, когда многие в Израиле были полны «энтузиазма» по поводу того, благодаря подписанию соглашения, США начнут продавать Израилю F-16 в больших количествах.

Уже тогда Ребе сказал, что мирное соглашение очень опасно. А на каждый приобретённый Израилем военный самолёт, Саудовская Аравия, Иордания и Египет (вместе) приобретут три!

Так всё и случилось. Сегодня ВВС Саудовской Аравии располагают сотнями самых современных истребителей. При этом они продолжают масштабную кампанию по увеличению и укреплению своих военно-воздушных сил.

ВВС Египта также непрерывно закупают современные самолеты.

В свою очередь ВВС Иордании в прошлом также приобретали во Франции самолеты F-1 Mirage и американские F-5, но сегодня их основой стали самолеты F-16.

Нам следует постоянно помнить замечания Любавичского Ребе Короля Мошиаха об опасности, исходящей из Египта. Особенно после того, как несколько лет назад мы стали свидетелями прихода к власти в этой стране режима «Братьев-мусульман» во главе с Мухаммедом Мурси, который с лёгкостью мог развязать войну с Израилем. В тот момент лишь катастрофическая внутренняя и экономическая ситуация, которая сложилась тогда в Египте предотвратила резкое ухудшение отношений между Израилем и Египтом — в явленных нам чудесах Всевышнего.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter