28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Иран шлёт военные корабли в Венесуэлу

1515 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Иран шлёт военные корабли в Венесуэлу
Иранское судно (иллюстрация)

Как известно, Соединенные Штаты находятся в остром конфликте с властями Венесуэлы, где вот уже почти четверть века правит марксистская диктатура, практически уничтожившая экономику некогда богатейшей южноамериканской страны. В недавнем прошлом Трамп даже не раз заявлял, что США следовало бы применить против этого режима военную силу.

Власти Венесуэлы также являются давними союзниками режима аятолл в Иране, став благодатным и удобным плацдармом для широкой и разветвлённой деятельности «Хизбаллы», использующей эту страну, как в целях незаконного оборота наркотиков и отмывания «грязных» денег, так и для развития террористической сети в странах Южной Америки.

По крайней мере, два судна иранских военно-морских сил в настоящее время движутся в Венесуэлу.

Согласно спутниковым снимкам, предоставленным компанией Mekser Technologies, на одном из них находится 7 небольших кораблей, вооруженных ракетами класса «море-море». Кроме того, вполне вероятно, что оба судна несут также большие партии оружия и топлива.

Пентагон уже обратил своё внимание на этот морской караван. Согласно просочившейся в американские СМИ информации не исключается даже возможность применения против иранских кораблей военной силы. Иранские власти, со своей стороны, пригрозил, что любые действия против этих кораблей будут рассматриваться как прямое нападение на Иран и приведут к серьезным последствиям. В свою очередь, Венесуэла объявила, что обеспечит иранским кораблям сопровождение своих военно-воздушных и военно-морских сил.

Переброска Ираном 7 ракетных катеров в Венесуэлу, очевидно, представляет собой угрозу для безопасности Соединенных Штатов, внезапно обнаруживающих у себя «на заднем дворе» создаваемый Ираном военный флот, способный напрямую угрожать США.

Речь идёт о небольших ракетных катерах, многие десятки которых стоят на вооружении иранского военно-морского флота, активно и широко использующего их в своих операциях. Это совсем небольшие и простые суда, однако одновременное задействование множества подобных кораблей способно стать реальной и весомой угрозой для большого судна, и даже авианосца. Поэтому, надо полагать, Соединенные Штаты относятся к нынешней ситуации очень серьезно.

На фоне переговоров между администрацией Байдена и представителям иранских аятолл о возвращении к ядерной сделке, нынешнее спровоцированное Ираном нарастание напряжённости в «подбрюшье» США наглядно демонстрирует масштаб исходящей от властей Ирана угрозы, доказывая, экспансионистские намерения этого режима не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире. И это, безусловно, напрямую касается и Израиля.

Остаётся надеяться, что администрация Байдена, наконец, осознает очевидность и серьёзность угрозы и поймёт, что в отношениях с подобным режимом нет места для уступок и компромиссов. Напротив, договариваться с ним можно лишь с позиции силы, решительно и жёстко.

Опубликовано: 14.06.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter