28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Ужасные наводнения в Германии и других странах Европы

562 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Ужасные наводнения в Германии и других странах Европы
Наводнение в городе (иллюстрация)

На прошлой неделе Германия пережила сильнейшие наводнения, совершенно необычные по своим масштабам и причинённым разрушениям. По словам представителя метеорологической службы Германии, нынешние дожди и вызванные ими наводнения стали самыми сильными за более чем сто последних лет.

Множество деревень и целых городов на юге и на западе Германии оказались полностью затопленными. Не менее ста человек в Германии погибло. При этом огромное количество — около 1300 человек — числится пропавшими без вести. В Германии все это началось с невероятно мощного подъема уровня реки Рейн и выхода её из берегов. Были жертвы и в Бельгии. Также от наводнений пострадали Нидерланды и Люксембург.

Трудно не обратить внимание на то, что и наводнения, и затопления, считаются в нашей традиции признаками приближающегося Освобождения.

В книге «Призыв и святость» (создание которой было вдохновлённо шестым Любавичским Ребе, также непосредственно участвовавшем в её редакции) написано (в разделе Тамуз, 1943 г.) о 93-ем псалме так:

Эта часть Псалмов была написана божественным поэтом о днях Мошиаха, и кратко намекает о событиях, которые произойдут перед Освобождением. Основная идея этого псалма заключается в том, что евреи, которые будут жить в то время осознают благодаря этим событиям окончание и изгнания и наступление Освобождения. «Б-г воцарился, облекся величием»... Обычно думают, что миром управляет природа... и лишь тогда, когда происходит сверхъестественное событие, такое как наводнение, землетрясение или другое ужасное потрясение — только тогда вспоминают о том, что есть Властелин мира... «облекся величием, могуществом препоясался» — Всевышний воплощается в могуществе, в котором проявлялся в прошлом... когда представал перед народом Израиля на горе Синай, когда грохот грома и сверкание молний заставляло народы мира полагать, что мир вот-вот будет разрушен, и лишь Бильам мог объяснить им... что это Всевышний дает Тору...

И дальше в этой книге написано, что подобное произойдет и в дни Мошиаха: «Точно также, как дарование Торы сопровождалось демонстрацией того, кто является повелителем природы, будет и во второй раз...»

Иными словами, перед дарованием «новой Торы», когда это случится, Всевышний вновь продемонстрирует свою власть над миром. И продолжая уточнять, автор пишет: «И потому тверда вселенная, и не обрушится»: многие будут ошибочно полагать, что Всевышний несёт разрушение миру, но именно об этом сказано в псалме, что мир останется незыблемым «и не обрушится».

Всё это значит, что происходящие в мире события вызовут страхи (точно так, как сегодня, когда людей страшит опасность мировых войн, на дай Б-г, и всего того, что за ними может последовать. И об это говорит Ребе РАЯЦ, что этого не случится — мир продолжит стоять твёрдо — то есть, останется прочным и стабильным.

И затем он разъясняет следующие строки: «Подняли реки, Г-споди, подняли реки голос свой, поднимают реки грохот свой»: реки возвеличат Б-га, реки усилят свой голос, реки усилят грохот! «Святость подобает дому Твоему, Г-споди» — святость вернется и воцарится в Храме, как и прежде, и народы мира также признают это...

Важнейший мотив этого псалма — великий грохот вод, который продемонстрирует мощь Всевышнего... Это станет знаком начала полного Освобождения... до воцарения истинного мира во всем мире и полного исполнения всех пророчеств, да будет на то воля Всевышнего.

Удивительно, насколько актуальны все эти слова для нашего времени — перевороты, грохот вод и наводнения, и даже землетрясения (см. также в выступлении Ребе Короля Мошиаха в субботу гл. «Толдот» 1990 г., где Ребе подчеркивает, что всё это, милостью Всевышнего, будет сопровождаться не слишком большим числом жертв).

Так пусть же придёт Мошиах в ближайшем времени в добре и милосердии!

Опубликовано: 17.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter