28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

Генерал Марк Милли: «Мир теряет стабильность»

388 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Генерал Марк Милли: «Мир теряет стабильность»
Генерал Марк Милли фото: Monica King

Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил о том, что мир вступает в «период потенциальной нестабильности». Эта оценка текущей международной ситуации наиболее высокопоставленного военного в администрации Байдена была озвучена перед высшим армейским руководством США и генералитетом НАТО, собравшимися по случаю официального открытия нового центра Атлантического командования силами НАТО в Соединенных Штатах.

Базирующийся в Норфолке, штат Виргиния и призванный защищать морские пути между Европой и Северной Америкой, этот центр стал первым с 2003 года штабом НАТО, предназначенным для Атлантики и единственным командованием НАТО, расположенным за пределами Европы.

По словам Милли, мир вступает в «период потенциальной нестабильности», поскольку есть государства и террористические организации, стремящиеся сегодня изменить ситуацию в мире и ослабить существующие силы сотрудничества и безопасности.

Насколько я понимаю, формирование новой штаб-квартиры НАТО на территории США (созданной ещё в прошлом году), призванной прежде всего обеспечить безопасность в Атлантике, становится ещё одним шагом в развитии более тесного сотрудничества США и Европы в рамках НАТО на фоне растущих китайской и российской угроз.

При этом новое командование станет отвечать за безопасность не только в Атлантике, но и на Северном полюсе. Не случайно на конференции по случаю открытия штаба была подчеркнута необходимость реагировать на растущую активность российских подводных лодок в Атлантике, а также на постоянно увеличивающееся морское - как военное, так гражданское движение в Арктике.

К слову, рост судоходного трафика в Арктике связан прежде всего с нарастающим таянием ледников, открывающим новые морские пути.

Глава Объединённого комитета начальников штабов также заявил, что НАТО и США обязаны действовать сообща, чтобы предотвратить новую войну.

Замечания генерала Милли вполне отражают складывающуюся в мире новую реальность, о которой я уже несколько раз писал — по мере нарастания угроз со стороны Китая и России, Соединенные Штаты надеются использовать альянс НАТО, в противостоянии экспансионистским устремлениям обоих режимов как в экономической, так и в военной сфере.

Как сказали наши благословенной памяти мудрецы: «Если ты видел царства, воюющие друг с другом — жди прихода Мошиаха».

Опубликовано: 19.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter