28 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Реэ

«Хизбалла» теряет контроль над Ливаном

1544 (2)
Перевод для сайта: Александр Хейн
«Хизбалла» теряет контроль над Ливаном
«Хизбалла» теряет контроль над Ливаном

В Ливане продолжает нарастать нестабильность. В конце прошлой недели известный ливанский политик миллиардер Саад Харири, которому президент страны Мишель Аун поручил формирование нового кабинета министров, объявил о прекращении дальнейших попыток в этом направлении, объяснив это тем, что Аун отказался утвердить предложенный им очередной список министров предполагаемого правительства.

Харири, на которого было возложено формирование правительства после того, как прежнее правительство Хасана Диаба ушло в отставку из-за катастрофического взрыва в порту Бейрута, также обвинил накануне ливанских политиков в эгоизме, препятствующем, по его словам, формированию нового кабинета министров.

Заявление Харири немедленно привело к очередному обвалу курса ливанской лиры, которая за последние годы потеряла уже 95 процентов своей стоимости… В начале года курс лиры на чёрном рынке ещё составлял 10 000 лир за доллар, но в прошлом месяце упал уже до 20 000 лир за доллар. После же выступления Харири, он опустился ещё на 10% — до 22 000 лир за доллар, при том, что официальный обменный курс до последних лет на протяжении десятилетия сохранял стабильность оставаясь на уровне 1500 лир за доллар.

Сокрушительное падение курса национальной валюты по отношению к доллару неизбежно обернулось в Ливане стремительным ростом цен. По сути, в последние годы весь импорт, как, собственно, и отечественные товары, основанные на импортном сырье, превратились в этой стране в предметы роскоши, настолько дорогие, что остались доступными лишь наиболее состоятельным слоям населения.

Всё это, естественно, повлияло на снижение уровня жизни множества ливанцев. При этом экономическое давление на наиболее слабые слои общества, как, впрочем, и на средний класс продолжает нарастать.

Налог на WhatsApp

Ещё два года назад в Ливане вспыхнули беспорядки из-за того, что на фоне ухудшающейся экономического положения страны правительство объявило дополнительный специальный налог на разговоры по WhatsApp. Масштабное общественное недовольство, которое переросло в беспорядки в итоге привело к отставке правительства Саада Харири.

Однако и сменившее его правительство Хасана Диаба, бывшего профессора и министра образования, тоже просуществовало недолго. Страшный взрыв в порту Бейрута около года назад, вывел на улицы массы возмущённых людей, обвинивших правительство в преступной халатности, повлекшей за собой катастрофу в порту, и оно тоже пало.

Результаты того ужасного взрыва в Бейруте действительно были катастрофические: 200 человек погибло, 6000 получили ранения, ещё у 200 000 были повреждены квартиры. При этом многие кварталы оказались начисто разрушены, инфраструктура электро— и водоснабжения повреждена, а предприятиям, попавшим в зону взрыва, нанесен серьезный ущерб. Масштабы разрушений потрясли Ливан и взрыв был объявлен национальной катастрофой.

Возмущённые ливанцы вышли на улицы в знак протеста против безответственности властей, допустивших ситуацию, при которой в порту скопилось такое большое количество взрывчатых веществ.

При этом всем в Ливане хорошо известно, что именно «Хизбалла» является единоличным хозяином порта и одновременно ведущей силой в правительстве, поэтому народный возмущение против правительства фактически стало началом протеста против этой организации.

Государственное банкротство и политический тупик

В прошлом году власти Ливана в беспрецедентном заявлении признались в том, что страна является банкротом, и обратились за международной поддержкой. Вероятно, в Ливане ожидали того, что на помощь немедленно придут богатые арабские государства Персидского залива, а также США и Франция (традиционные покровители этой страны). Однако страны Персидского залива, не заинтересованные в усилении «Хизбаллы», объявленной ими «террористической организацией», не стали торопиться с восстановлением ливанской экономики. В свою очередь США, Франция и Международный валютный фонд обусловили спасение Ливана проведением реформ, которые бы не позволили «Хизбалле» захватить контроль над поступающими в страну средствами.

Однако поскольку «Хизбалла», со своей стороны, последовательно торпедирует любую возможность проведения подобных реформ, ситуация в Ливане продолжает ухудшаться и выхода из тупика пока не видно.

Около года назад президент Ливана Мишель Аун поручил Харири собрать новое правительство. Теперь, как уже было сказано, Харири объявил, что поскольку предложенный им состав министров утверждён не был, он прекращает свои усилия по формированию кабинета. Своё эмоциональное выступление Харири закончил словами: «Да поможет Аллах этой стране»…

Протесты усиливаются

На фоне усугубляющихся политических и экономических проблем протесты в Ливане в последние недели ещё больше усилились и стали перерастать в акты насилия. В пятницу ливанские военные впервые признали то, что в Триполи один из протестующих бросил в ливанских солдат гранату, в результате чего пятеро военных было ранено. Кроме того, еще десять солдат были ранены в результате жестоких беспорядков, вспыхнувших в Триполи в квартале Джебель-Мухсан. Вдобавок, в ряде других инцидентов протестующие открывали огонь по армейским частям, входящим в кварталы Триполи для того, чтобы усмирить бунтовщиков. В столице же страны — Бейруте, большие демонстрации и беспорядки стали уже едва ли не ежедневными.

Продолжающийся обвал ливанской лиры привёл закрытию множества предприятий и компаний и, соответственно, к росту безработицы. Огромные очереди за топливом стали причиной регулярно вспыхивающих беспорядков на заправочных станциях, часто заканчивающихся насилием. Всё это наряду с продолжительными отключениями электричества, особенно в нынешние жаркие летние дни, наряду с перебоями в водоснабжении, дефицитом основных продуктов и даже частичным закрытием пекарен, вывело десятки тысяч разъяренных ливанцев на улицы.

Большая часть ливанского общества прекрасно осознаёт, что непосредственным виновником экономического кризиса является коррумпированная организация «Хизбалла», заботящаяся лишь об интересах шиитов, на которых держится её сила и безответственно относящаяся к проблемам остальных групп населения страны. На протяжении долгих лет «Хизбалла» без всякого контроля растрачивала ливанские ресурсы, используя их в собственных интересах, что, в частности, и привело к катастрофическому взрыву в бейрутском порту.

Интеграция «Хизбаллы» в правительственные структуры очень глубока. Так, в частности, президент Аун, католик-маронит является союзником этой организации, а бывший премьер-министр Диаб был и вовсе фактическим ставленником «Хизбаллы». Соответственно огромно и влияние этой организации на принятие правительственных решений, позволяющее «Хизбалле» полностью контролировать все государственные процессы: направлять государственные бюджеты своим учреждениям, «выигрывать» правительственные тендеры и назначать высших должностных лиц в государственных учреждениях и местных органах власти из числа своих людей и союзников.

К правительственным структурам, в которых позиции «Хизбаллы» особенно сильны относятся также министерство финансов и министерство здравоохранения (в связи с эпидемией ковида получившее большой бюджет и соответственно значительное влияние). Снижение иранского финансирования «Хизбаллы» в последние годы из-за ведённых президентом Трампом санкций США, нанесших серьёзный ущерб экономике Ирана, повлияло на стремление «Хизбаллы» прибрать к своим рукам центры экономической власти в Ливане.

Однако, похоже, что большинство жителей Ливана не готовы дальше мириться с этой ситуацией и массово выходят на улицы, требуя изменений. Впервые за много лет, собственно, с тех пор, как организованное премьер-министром Израиля Эхудом Бараком поспешное бегство израильской армии из Южного Ливана в 2000 году, превратило «Хизбаллу» из сравнительно небольшой группировки в ведущую политическую силу этой страны, можно сказать, что развитие ситуации в Ливане стало напрямую угрожать сохранению «Хизбаллой» своих ключевых позиций.

В Израиле относятся серьёзно

В Израиле внимательно следят за развитием событий в Ливане. Так, в начале недели появились сообщения об усилении активности израильских БПЛА над Бейрутом. При этом, на мой взгляд, поводов для беспокойства у израильтян нет. Внутренний конфликт в Ливане в итоге пойдёт на пользу Израилю. Он может привести к ослаблению «Хизбаллы», а, возможно, с Б-жьей помощью, даже и к ее свержению. В Ливане много различных борющихся между собой за власть политических групп. Если им удастся объединиться против «Хизбаллы», они сумеют оттеснить эту организацию от рычагов власти в стране. Но даже если такого единства и не возникнет, нарастание конфронтации в Ливане неизбежно ослабит «Хизбаллу», вынуждая её направлять свои силы и ресурсы на борьбу с врагами внутри страны — подобно тому, как это уже произошло в соседней Сирии.

«Египтян поразил первенцами их»

Накануне первой войны в Персидском заливе (в 1991 г.) Любавичский Ребе говорил о великом чуде, заключающемся в том, что Израилю не пришлось самому воевать против режима Саддама Хусейна в Ираке, поскольку теми, кто нанес по нему удар, стали народы мира.

Ребе Король Мошиах подчеркнул, что это — один из признаков приближающегося Освобождения: точно также было и в канун исхода из Египта, когда первенцы Египта (страшась предстоящей «казни первенцев», и потому желавшие освободить народ Израиля) сражались против войска фараона и нанесли ему большие потери, о чём намекает фраза: «Египтян поразил первенцами их, ибо Милость Всевышнего вечна».

Это великое чудо, когда враги и притеснители Израиля оказывались избиты своим собственным народом, повторялось в последние годы уже во многих арабских странах по ходу, так называемой «арабской весны».

Не исключено, что теперь к этому процессу в преддверии Освобождения присоединяется и Ливан.

Опубликовано: 21.07.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter