16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Вскрылась тайная гигантская сделка между Apple и Google

Тем удивительней было узнать пару недель назад о том, что Apple, как бы вопреки своей агрессивной политике, на деле закрыла колоссальную тайную сделку с Google, обретая через неё признанную мощь Google в поисковой сфере.

644 (0)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Вскрылась тайная гигантская сделка между Apple и Google
Apple и Google фото: Daria Nipot / shutterstock

В последние годы два технологических гиганта Apple и Google, прославившиеся циничным использованием монопольных позиций для подавления свободы слова по всему миру — от Трампа и его сторонников в США до Навального и его соратников в России, старались показать, что, мол, ведут ожесточенное соперничество вокруг политики конфиденциальности и ограничения рекламы в поисковых системах на устройствах Apple. Теперь, однако выясняется, что, несмотря на вроде бы продолжающуюся конкуренцию, Google заплатила миллиарды за право предоставлять свои услуги поисковой системе Apple. Об этом пишут на израильском сайте forbes...

Некогда считалось, что технологические гиганты Apple и Google состоят в очень близких отношениях. Неслучайно бывший генеральный директор Google Эрик Шмитт входил в совет директоров Apple, а в 2007 году даже выступал на официальном мероприятии Apple, анонсировавшем один из аппаратов iPhone. Теперь, однако теплые отношения официально остались лишь далекими воспоминаниями. Вот уже несколько лет между компаниями идёт ожесточенное соперничество. По крайней мере, так до сих пор казалось…

Одной из основных причин раздора стала Android — операционная система Google, которая, как утверждал ныне покойный основатель Apple Стив Джобс, была полностью скопирована с операционной системы iPhone. Это более чем серьёзное обвинение, вызвало в своё время ожесточенное соперничество между компаниями, которое, как могло показаться не только не рассосалось с годами, но и напротив даже усугубилось.

С начала объявления цифровой войны Apple сумела предпринять шаги, сильно разозлившие Google, в том числе сокрытие рекламы Google на устройствах Apple и внедрение особенно жёстких настроек конфиденциальности, в целом ограничивших там отображение рекламы.

Более того, Apple удалось обрести и других соперников в виртуальной сфере. Несколько месяцев назад они серьёзно столкнулись с социальной сетью Facebook после того, как в очередной раз кардинально ужесточили настройки конфиденциальности для пользователей сети через аппараты Apple.

Однако главным яблоком раздора между компаниями так и остался спор вокруг операционных систем Android (Google) и iOS (Apple), а также двух конкурирующих браузеров Google Chrome и соответственно Safari.

Тем удивительней было узнать пару недель назад о том, что Apple, как бы вопреки своей агрессивной политике, на деле закрыла колоссальную тайную сделку с Google, обретая через неё признанную мощь Google в поисковой сфере. Как выяснилось, поисковая система Apple Safari фактически работает на Google, поэтому любой поиск в ней осуществляется напрямую через базы данных, якобы конкурирующей компании, включая голосовой поиск, выполняемый через Siri.

Разоблачение вызвало огромный интерес у аналитиков, считающих, что подобная сделка безусловно стоила больших денег и что суммы, которые Google платит за право предоставлять свои сервисы на устройствах Apple, продолжат расти в ближайшие годы.

По оценкам экспертов, сумма, которые Google выплачивает Apple за право предоставления своих поисковых систем, составляет сегодня около 15 миллиардов долларов в год, и, согласно публикации 9to5Mac, в этом году вырастет до 20 миллиардов долларов. Более того, стало известно, что Microsoft тоже пробует внедриться в эту сферу, предлагая аналогичные услуги Apple, а значит, скорее всего Google будет вынужден к 2022 году увеличить своё предложение до 22 миллиардов долларов.

А теперь посмотрите, что пишет РАМБАМ («Законы Королей» 12:5): «В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного».

Обсуждая это пророчество, мы уже писали, что путь к благосостоянию лежит через совместное использование. Для того, чтобы знания могли принести ощутимую пользу, они должны распространятся свободно. Аналогично, только на более высоком уровне, характер взаимоотношений между самими корпорациями также изменился. Вместо ожесточенных схваток и непримиримой конкуренции, которые преобладали во все предшествующие времена, сегодня акцент делается на поиск собственной экономической ниши. Конкуренты делятся друг с другом технологией и разрабатывают совместные проекты, осознавая, что только при успехе всех сотрудничающих компаний они могут реально усилить свои собственные позиции.

Разве это не Эра Мошиаха?

Опубликовано: 18.09.2021

Темы: Интернет
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter