16 Хешвана 5782 года, шестой день недели, гл. Вайера

Ирак делает первый шаг на пути мира с Израилем

Участники этой уникальной конференции призвали отменить иракский закон о наказании иракцев за контакты с израильтянами и за возобновление связей с потомками иракских евреев, репатриировавшихся в Израиль...

1499 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Ирак делает первый шаг на пути мира с Израилем
Ирак делает первый шаг на пути мира с Израилем

Интересные и хорошие новости из Ирака. Около 300 иракских местных лидеров — суннитов, шиитов и курдов — встретились в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, на конференции сторонников присоединения Ирака к «Соглашениям Авраама» и нормализации отношений с Израилем, призвав свою страну установить мирные отношения с еврейским государством в соответствии с четырьмя соглашениям, уже подписанным Израилем с Суданом, Марокко, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

Участники этой уникальной и первой в своём роде конференции также призвали отменить иракский закон, предусматривающий наказание иракцев, поддерживающих связи с израильтянами. А некоторые из них даже заявили, что намерены встретиться с израильтянами, хотя закон еще не отменен.

Конференция была инициирована американской организацией The Center for Peace Communications.

Один из организаторов конференции опубликовал колонку во влиятельном американском издании The Wall Street Journal, в которой резко раскритиковал изгнание иракских евреев, бежавших эту страну после войны 1948 года в результате резкого ухудшения отношения властей и местного населения (преследований, приведших даже к убийствам евреев, да смилуется над нами Всевышний). Он также написал, что массовое изгнание евреев и экспроприация их имущества «оборвали одну из жизненных артерий Ирака», напомнив, что история иракского еврейства насчитывает 2600 лет.

Кроме того, автор призвал к возобновлению связей с потомками иракских евреев, репатриировавшихся в Израиль, и к избранию «законности, справедливости, мира и прогресса».

Исходя из того, что мы опубликовали на прошлой неделе о Судане (объявившем о бойкоте всех активов ХАМАСа), ясно, что эта совершенно необычная конференция в Ираке, проходящая, несмотря на значительное присутствие проиранских боевиков в этой стране, является одним из явных признаков Освобождения — первым шагом к возможному миру с Ираком. Конечно, путь этот еще долог, но сам факт первого шага не может не радовать.

Нужно также добавить, что неслучайно это событие произошло в праздник Суккот, так как это время позитивных изменений среди народов мира.

Опубликовано: 26.09.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter